ANALISA PENETAPAN KADAR β KAROTEN PADA UBI JALAR ORANYE (Ipomoca batatas (L.) Lam.) MENTAH, REBUS DAN GORENG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

HERDIAN, PRASETYO (2021) ANALISA PENETAPAN KADAR β KAROTEN PADA UBI JALAR ORANYE (Ipomoca batatas (L.) Lam.) MENTAH, REBUS DAN GORENG DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas perintis Indonesia.

[img] Text
Herdian Prasetyo.pdf

Download (1MB)

Abstract

Penelitian ini fokus pada analisis kandungan kadar beta karoten ubi jalar oranye (Ipomoea batatas (L.) Lam) dengan beberapa perlakuan yaitu mentah, rebus dan goreng menggunakan Spektrofotometri UV-Vis. Sampel diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut aseton, ekstrak ubi jalar diidentifikasi menggunakan kromatografi lapis tipis dengan fase diam silica gel 60 F254. Kemudian dilakukan analisis kuantitatif menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 475 nm. Hasil uji kualitatif menggunakan kromatografi lapis tipis menunjukkan bahwa sampel ubi jalar oranye (Ipomoea batatas (L.) Lam) dengan masing-masing perlakuan teridentifikasi mengandung beta karoten dengan nilai Rf sebesar 0,61. Nilai kadar ubi jalar goreng, mentah dan rebus sebesar 76,6275 ± 0,5270 mg/100g, 61,8079 ± 0,4579 mg/100g, 49,2046 ± 0,6519 mg/100g. Kadar beta karoten tertinggi terdapat pada ubi jalar oranye goreng diikuti mentah dan rebus. Kata Kunci : Beta Karoten, Ubi Jalar Oranye (Ipomoea batatas (L.) Lam), Spektrofotometri UV-Vis, Kromatografi Lapis Tipis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 06 May 2021 04:10
Last Modified: 06 May 2021 04:10
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1351

Actions (login required)

View Item View Item