PENETAPAN KADAR VITAMIN C DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA CABAI RAWIT HIJAU (Capsicum frutescens L.)

RAHAMATUL, RINANDA (2019) PENETAPAN KADAR VITAMIN C DAN UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN PADA CABAI RAWIT HIJAU (Capsicum frutescens L.). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
RAHMATUL RINANDA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Vitamin C atau Asam Askorbat adalah salah satu zat gizi yang berperan sebagai antioksidan dan efektif mengatasi radikal bebas yang dapat merusak sel atau jaringan, yang merupakan salah satu jenis vitamin larut air. Cabai yang dianggap sebagai bahan pangan yang sangat penting merupakan sumber Vitamin C yang sangat baik. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kandungan Vitamin C dan antioksidan pada cabai rawit (Capsicum Fruteschens L) dengan metode Spektrofotometri UV-Vis. Cabai segar dihaluskan lalu di timbang 2,5 g kemudian di masukkan kedalam labu ukur 50 ml dan ditambahkan aquabides sampai tanda batas sedangkan untuk antioksidan sampel diukur sebanyak 500 mg dalam labu 50 ml yang berisi metanol . Setelah itu dilakukan penetapan kadar vitamin C yang diukur dengan menggunakan alat Spektrofotometet UV-Vis dan aktivitas antioksidan dengan metode perangkapan radikal DPPH. Dari hasil pengujian tersebut maka didapatkan Kadar vitamin C yang yang diperoleh yaitu 1,3411 mg/g dan Aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan nilai IC50 yaitu 167,67 µg/mL ini tergolong kedalam kategori sedang karena berada pada range 100-250 µg/mL. Kata Kunci : Vitamin C, Spektrofotometri UV-Vis, cabai rawit (Capsicum Fruteschens L), IC50

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 06 May 2021 07:14
Last Modified: 06 May 2021 07:14
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1376

Actions (login required)

View Item View Item