FORMULASI TEPUNG BELUT (Monopterus albus Zuiew) DALAM SEDIAAN KAPSUL DAN UJI EFEKTIVITAS PENGAWET SEBAGAI ANTIMIKROBA

RIKA, OKTAVIA (2019) FORMULASI TEPUNG BELUT (Monopterus albus Zuiew) DALAM SEDIAAN KAPSUL DAN UJI EFEKTIVITAS PENGAWET SEBAGAI ANTIMIKROBA. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
RIKA OKTAVIA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian formulasi kapsul dari tepung belut (Monopterus albus Zuiew) yang mengandung pengawet dengan menggunakan metoda granulasi basah dan uji efektivitas pengawet sebagai antimikroba pada sediaan kapsul. Pada penelitian ini dibuat tiga formula (F1, F2, dan F3) dengan F1 tanpa penambahan pengawet, F2 penambahan pengawet kalium sorbat, dan F3 penambahan pengawet natrium bisulfit. Evaluasi granul meliputi organoleptis, kandungan air, kecepatan alir, sudut istirahat, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, bobot jenis benar, kompresibilitas dan faktor hausner telah memenuhi persyaratan. Evaluasi kapsul meliputi keragaman bobot dan uji waktu hancur telah memenuhi persyaratan. Hasil uji efektivitas pengawet pada sediaan kapsul menunjukkan bahwa F1, F2 dan F3 telah tumbuh bakteri dan jamur pada hari ke 5. Kata Kunci : Monopterus albus Zuiew, Kapsul, Pengawet, Antimikroba

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 06 May 2021 07:16
Last Modified: 06 May 2021 07:16
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1377

Actions (login required)

View Item View Item