FORMULASI SERBUK INSTAN EKSTRAK ETANOL DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH

Nadya Rahmi, Utami (2021) FORMULASI SERBUK INSTAN EKSTRAK ETANOL DAUN CINCAU HIJAU (Premna oblongifolia Merr) DAN UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN DENGAN METODE DPPH. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI NADYA RAHMI UTAMI 1704032.pdf

Download (1MB)

Abstract

Cincau banyak dimanfaatkan oleh masyarakat, biasanya hanya digunakan untuk dikonsumsi secara langsung dengan mengekstrak daun cincau menjadi gel cincau segar dan dihidangkan dengan kuah santan dan gula jawa sebagai es cincau. Pada penelitian ini dilakukan formulasi serbuk instan ekstrak etanol daun cincau hijau (Premna oblongifolia Merr) sebagai suplemen kesehatan yang dalam penggunaannya diseduh menjadi minuman dan menguji aktifitas antioksidannya menggunakan metode uji DPPH. Hasil formulasi serbuk instan pada pemeriksaan organoleptis serbuk instan berbentuk serbuk agak kasar, berwarna putih dengan butiran hijau, bau khas cincau dan rasa agak manis dan serbuk instan yang diseduh berbentuk cairan kental berwarna hijau, bau khas cincau dan rasa agak manis, sifat alir baik, kecepatan alir sukar, waktu larut < 2 menit, bagian tidak larut air 0,3939%, kadar air 6,06 ± 0,282, kadar abu 0,94%, mengandung fenolik dan flavonoid, serta aktivitas antioksidannya ditunjukkan dengan nilai IC50 diperoleh hasil sebesar 108,08 µg/ml dengan kategori aktivitas antioksidan sedang. Kata kunci: Premna oblongifolia Merr, serbuk instan, antioksidan, DPPH

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 06 May 2021 12:59
Last Modified: 06 May 2021 12:59
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1403

Actions (login required)

View Item View Item