ANALISIS KANDUNGAN ΒETA KAROTEN PADA BROKOLI (Brassica oleracea L.) MENTAH, REBUS DAN KUKUS DENGAN VARIASI WAKTU SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

SITI NUR AMISYA, PUTRI (2021) ANALISIS KANDUNGAN ΒETA KAROTEN PADA BROKOLI (Brassica oleracea L.) MENTAH, REBUS DAN KUKUS DENGAN VARIASI WAKTU SECARA SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
Skripsi Siti Nur Amisya Putri-1704085.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengetahui kadar beta karoten pada pengolahan brokoli (Brassica oleracea L.) dengan variasi waktu secara Spektrofotometri UV-Vis. Teknik pengolahan yang dilakukan adalah merebus dan mengukus. Brokoli mentah digunakan sebagai kontrol. Sampel diektraksi dengan menggunakan metoda maserasi menggunakan pelarut aseton. Dilakukan analisa kualitatif dengan menggunakan metoda Kromatografi Lapis Tipis. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa masing-masing perlakuan sampel Brokoli (Brassica oleracea L.) teridentifikasi mengandung senyawa beta karoten dengan nilai Rf yang sama dengan pembanding. Didapatkan nilai Rf pada brokoli mentah 0,58; Brokoli rebus 5, 10 dan 15 menit 0,56 dan Brokoli kukus 5, 10 dan 15 menit 0,55. Selanjutnya dilakukan uji kuantitatif dengan menggunakan metoda Spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum 475 nm. Pada uji kuantitatif didapatkan kadar rata-rata pada masing-masing sampel yaitu: Brokoli mentah= 74,3242 mg/100g, Brokoli kukus 5 menit= 62,2859 mg/100g, Brokoli kukus 10 menit= 57,5488 mg/100g, Brokoli kukus 15 menit= 51,5081 mg/100g, Brokoli rebus 5 menit= 47,1621 mg/100g, Brokoli rebus 10 menit= 44,7284 mg/100g dan brokoli rebus 15 menit= 43,2507 mg/100g. Kadar beta karoten tertinggi terdapat pada brokoli mentah diikuti dengan brokoli yang dikukus dan direbus. Hasil analisa data menggunakan two way Anova dilanjutkan dengan uji Duncan (SPSS 23.0) menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan pada masing-masing pengolahan brokoli dengan variasi waktu (p<0,05). Kata Kunci : Beta Karoten, Brokoli (Brassica oleracea L.), Spektrofotometri UV- Vis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 06 May 2021 13:16
Last Modified: 06 May 2021 13:16
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1407

Actions (login required)

View Item View Item