EKA PUTRI, RAMDANI (2018) FORMULASI SEDIAAN LIP CREAM MENGGUNAKAN EKSTRAK ASETON TERONG BELANDA MERAH (Solanum betaceum Cav.) SEBAGAI PEWARNA. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
EKA PUTRI RAMDANI.pdf Download (758kB) |
Abstract
Telah dilakukan penelitian tentang formulasi sediaan lip cream menggunakan ekstrak aseton terong belanda merah (Solanum betaceum Cav.) sebagai pewarna. Buah terong belanda merah (Solanum betaceum Cav.) mengandung antosianin yang dapat dimanfaatkan sebagai pewarna alami kosmetik yaitu salah satunya sebagai pewarna lip cream. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk membuat formula sediaan lip cream dengan menggunakan ekstrak aseton terong belanda merah sebagai pewarna dan mengetahui formula lip cream ekstrak aseton terong belanda merah yang paling disukai. Ekstraksi terong belanda dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut aseton. Lip cream dibuat dalam 4 formula dengan konsentrasi ekstrak F1 (8%), F2 (12%), F3 (16%) dan F4 (20%). Evaluasi lip cream meliputi pemeriksaan organoleptis, homogenitas, uji oles, stabilitas, viskositas, pH, tipe krim, uji iritasi dan uji kesukaan. Uji kesukaan dianalisa dengan metode Kruskal-Wallis. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sifat fisik semua formula lip cream berbentuk setengah padat, warna merah, bau minyak mawar, homogen, uji oles baik, stabil, rentang viskositas dari 143 cps sampai 389 cps, rentang pH rata-rata dari 4,94 sampai 5,59, tipe krim air dalam minyak dan tidak menyebabkan iritasi. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa sediaan lip cream yang paling disukai adalah F4. Ekstrak aseton terong belanda merah (Solanum betaceum Cav.) dapat digunakan sebagai pewarna dalam sediaan lip cream dan formula yang paling disukai oleh panelis yaitu F4. Kata Kunci : lip cream, Solanum betaceum Cav., aseton, Kruskal-Wall
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 07 May 2021 04:45 |
Last Modified: | 07 May 2021 04:45 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1416 |
Actions (login required)
View Item |