FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS PENGAWET PADA TABLET TEPUNG BELUT (Monopterus albus Zuiew)

JULIA, NUZULANDRI (2018) FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS PENGAWET PADA TABLET TEPUNG BELUT (Monopterus albus Zuiew). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
JULIA NUZULANDRI.pdf

Download (3MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian formulasi tablet dari tepung belut (Monopteru albus) yang mengandung pengawet dengan menggunakan metoda granulasi basah dan uji efektivitas pengawet dalam tepung belut pada sediaan tablet. Kandungan yang banyak terdapat pada belut adalah protein dan asam lemak yang memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Pada penelitian ini dibuat empat formulasi (F1, F2, F3, dan F4) dengan perbedaan jenis pengawet pada tepung belut (Monopterus albus) yaitu asam benzoat, metil paraben, propil paraben dan sodium benzoat. Evaluasi granul meliputi organoleptis, kandungan lembab, kecepatan alir, sudut diam, bobot jenis benar, bobot jenis nyata, bobot jenis mampat, kompresibilitas dan faktor hausner memenuhi persyaratan. Hasil evaluasi tablet meliputi keseragaman ukuran, keragaman bobot, waktu hancur dan kerapuhan tablet memenuhi persyaratan, sedangkang kekerasan tablet hanya F3 yang memenuhi persyaratan. Hasil uji efektivitas pengawet pada sediaan tablet tepung belut dengan menggunakan metode angka kapang menunjukkan bahwa F1, F2, F3 dan F4 pada hari ke 5 telah ditumbuhi oleh bakteri dan jamur dan bertambah banyak pada hari ke 10.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 07 May 2021 04:53
Last Modified: 07 May 2021 04:53
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1421

Actions (login required)

View Item View Item