“Pengaruh Modifikasi Metode Maserasi Terhadap Kadar Fenolat dan Aktivitas Antioksidan Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifous Roxb

LOVITA, WULANDARI (2018) “Pengaruh Modifikasi Metode Maserasi Terhadap Kadar Fenolat dan Aktivitas Antioksidan Daun Pandan Wangi (Pandanus amaryllifous Roxb. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
LOVITA WULANDARI.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian mengenai pengaruh modifikasi metode maserasi terhadap kadar fenolat total dan aktivitas antioksidan daun pandan wangi (Pandanus amaryllifous Roxb). Ekstrak total diperoleh dengan cara metoda maserasi menggunakan pelarut etanol 70 %. Metode maserasi ini dimodifikasi dengan beberapa cara yaitu maserasi dengan pengadukan magnetic stirrer selama 2 jamdengan kecepatan 500 rpm (Modifikasi I), maserasi dengan pengadukan magnetic stirrer selama 2 jam pada suhu 400C dengan kecepatan 500 rpm (Modifikasi II) , maserasi dengan pengadukan magnetic stirrer selama 1 jam 30 menit dengan kecepatan 500 rpm dilanjutkan ultrasonikasi selama 30 menit (Modifikasi III), maserasi dengan pengadukan magnetic stirrer selama 1 jam 30 menit pada suhu 400Cdengan kecepatan 500 rpm dilanjutakan ultrasonikasi selama 30 menit pada suhu 400C (Modifikasi IV).Kadar fenolat total ditentukan dengan metode Folin Ciocalteu dan aktivitas antioksidan dengan metode perangkapan radikal DPPH. Kadar fenolat total yang diperoleh secara berturutturut yaitu modifikasiI sebesar8,23% diikuti modifikasi II 5,47%, modifikasi III 6,49% dan modifikasi IVsebesar 6,17% dengan kadar fenolat tertinggi diperoleh dari ekstrak dengan modifikasi I yaitu sebesar 8,23%. Aktivitas antioksidan ditunjukkan dengan nilai IC50 secara berturut-turut yaitu modifikasi I 79,15 g/mL, modifikasi II 73,10 g/mL, modifikasi III 78,95 g/mL dan modifiksi IV 58,44 g/mLdengan aktivitas antioksidan paling baik diperoleh pada modifikasi IV yaitu sebesar 58,44 g/mL. Berdasarkan hasil analisa statistika dengan SPSS 16 menggunakan ANOVA satu arah diketahui bahwa modifikasi metode maserasi berpengaruh nyata terhadap kadar fenolat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 07 May 2021 05:05
Last Modified: 07 May 2021 05:05
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1426

Actions (login required)

View Item View Item