UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana Colla) PADA Staphylococcus aureus

SYAFNA, ELVIONA YP (2021) UJI AKTIVITAS ANTIBAKTERI TEPUNG KULIT PISANG KEPOK (Musa balbisiana Colla) PADA Staphylococcus aureus. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI SYAFNA ELVIONA (1704038).pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang uji aktivitas antibakteri pada tepung kulit pisang kepok (Musa balbisiana Colla) mentah, mengkal dan masak. Pengujian aktivitas antibakteri menggunakan metode disc diffusion pada sampel tepung kulit pisang kepok mentah, mengkal dan masak konsentrasi 10%, 50% dan 100% dengan bakteri uji yang digunakan yaitu Staphylococcus aureus. Hasil yang diperoleh pada pengujian aktivitas antibakteri adalah adanya zona bening disekeliling paper disc pada tepung kulit pisang kepok mentah konsentrasi 100% dengan diameter rata-rata sebesar 8,30 mm dan mengkal konsentrasi 100% dengan diameter rata-rata sebesar 7,57 mm. Dari diameter yang diperoleh, aktivitas antibakteri dari tepung kulit pisang kepok mentah konsentrasi 100% dan mengkal 100% tergolong lemah. Berdasarkan analisa statistik dengan uji Kruskal�Wallis diperoleh hasil bahwa tepung kulit pisang kepok mentah, mengkal dan masak konsentrasi 10%, 50% dan 100% tidak berbeda secara signifikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kulit pisang kepok dalam bentuk tepung kurang efektif digunakan sebagai agen antibakteri karena aktivitas yang lemah. Kata kunci : Tepung kulit pisang kepok, antibakteri, disc diffusion

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 07 May 2021 12:18
Last Modified: 07 May 2021 12:18
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1433

Actions (login required)

View Item View Item