ANALISIS PENETAPAN KADAR BETA KAROTEN PADA EKSTRAK BUAH RAMBUSA (Passiflora foetida L.) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis

Cahnia Rahma, Dani (2021) ANALISIS PENETAPAN KADAR BETA KAROTEN PADA EKSTRAK BUAH RAMBUSA (Passiflora foetida L.) DENGAN SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
WISDA CAHNIA RAHMA.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang analisis penetapan kadar beta karoten pada buah Rambusa (Passiflora foetida L.) dengan Spektrofotometri UV-Vis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar beta karoten pada buah rambusa (Passiflora foetida L.) dengan Spektrofotometri UV-Vis. Buah rambusa (Passiflora foetida L.) di maserasi dengan pelarut aseton. Ekstrak yang diperoleh disaponifikasi dengan pelarut KOH 15% dalam metanol kemudian di ekstraksi kembali dengan petroleum eter. Ekstrak tersebut dibebas basakan dengan air suling kemudian dikeringkan dengan Na2SO4 anhidrat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah rambusa mengandung senyawa beta karoten. Berdasarkan hasil analisis Spektrofotometri UV-Vis, pada panjang gelombang serapan maksimum 475 nm menunjukkan kadar rata-rata beta karoten pada buah rambusa (Passiflora foetida L.) sebesar 57,46193 mg/100 g. Kata kunci : Buah Rambusa (Passiflora foetida L.), Beta Karoten, Spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 07 May 2021 13:57
Last Modified: 07 May 2021 13:57
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1442

Actions (login required)

View Item View Item