FORMULASI DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI PATI BONGGOL PISANG KEPOK (Musa balbisiana Colla) DENGAN GLISEROL SEBAGAI PLASTICIZER

RANI, NASUTION (2020) FORMULASI DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI PATI BONGGOL PISANG KEPOK (Musa balbisiana Colla) DENGAN GLISEROL SEBAGAI PLASTICIZER. Skripsi thesis, Universitas perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI RANI NASUTION (1604071).pdf

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang formulasi dan karakterisasi edible film dari pati bonggol pisang kepok (Musa balbisiana Colla) dengan gliserol sebagai plasticizer. Penelitian ini bertujuan untuk membuat edible film dari pati bonggol pisang kepok dengan gliserol sebagai plasticizer dan untuk mengetahui apakah edible film yang diperoleh memenuhi karakterisasi sebagai edible film. Penambahan plasticizer dilakukan dengan konsentrasi 30%, 40 %, dan 50% dari total berat pati yaitu 5 gram. Pengawet yang digunakan nipagin 0,05 % dan nipasol 0,1 %. Pembuatan edible film ini menggunakan metode casting dengan prinsip gelatinisasi. Edible film yang diperoleh dikarakterisasi diantaranya organoleptis, ketebalan, pH, swelling, kadar air, laju transmisi uap air, daya tarik, pemanjangan serta modulus young. Dari evaluasi yang dilakukan secara umum hasil karakterisasi edible film terbaik adalah pada F3 yaitu organoleptis berupa lapisan tipis, warna putih bening dan tidak berbau; ketebalan 0,098 mm; pH 6,03; uji swelling rata-rata 36,7669%; kadar air 20,0977%; laju transmisi uap air 1,4863 mg/cm2.jam; persen pemanjangan 11,667%, daya tarik 1,7368 N/mm2; dan modulus young 0,1489 MPa. Data dianalisis menggunakan ANOVA, hasil menunjukkan penambahan plasticizer gliserol berbeda nyata (P<0,05) terhadap formulasi dan karakteristik uji swelling, laju transmisi uap air, dan modulus young edible film. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pati bonggol pisang kepok (Musa balbisiana Colla) dengan gliserol sebagai plasticizer dapat dibuat menjadi edible film dan ketiga formula memenuhi karakterisasi sebagai edible film. Kata Kunci : edible film, pati bonggol pisang kepok, plasticizer, gliserol

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 11 May 2021 07:23
Last Modified: 11 May 2021 07:23
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1521

Actions (login required)

View Item View Item