FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS PENGAWET ALAMI DALAM SEDIAAN KAPSUL TEPUNG BELUT (Monopterus albus Zuiew)

RIFKA, ZIHNI (2020) FORMULASI DAN UJI AKTIVITAS PENGAWET ALAMI DALAM SEDIAAN KAPSUL TEPUNG BELUT (Monopterus albus Zuiew). Skripsi thesis, Universitas perintis Indonesia.

[img] Text
Skripsi Rifka Zihni.pdf

Download (2MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian formulasi kapsul dari tepung belut (Monopterus albus Zuiew) yang mengandung pengawet alami dengan menggunakan metoda granulasi basah dan uji aktivitas pengawet dalam tepung belut pada sediaan kapsul. Pada penelitian ini dibuat tiga formula (F1, F2 dan F3) dengan perbedaan jenis pengawet pada tepung belut (Monopterus albus Zuiew) yaitu ekstrak jahe 30%, ekstrak belimbing wuluh 30% dan ekstrak bawang putih 30%. Evaluasi granul meliputi organoleptis, kandungan air, kecepatan alir, sudut istirahat, bobot jenis nyata , bobot jenis mampat, bobot jenis benar, kompresibilitas dan faktor hausner telah memenuhi persyaratan. Evaluasi kapsul meliputi keragaman bobot dan uji waktu hancur telah memenuhi persyaratan. Hasil uji efektivitas pengawet pada sediaan kapsul menunjukkan bahwa bakteri dan jamur telah tumbuh pada hari ke 5. Kata Kunci : Monopterus albus Zuiew, Kapsul, Pengawet alami, Antimikroba

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 11 May 2021 07:36
Last Modified: 11 May 2021 07:36
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1523

Actions (login required)

View Item View Item