NURFADILLA, CHANIAGO (2020) OPTIMALISASI AIR PERASAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) SEBAGAI ALTERNATIF PEWARNA PADA PEMERIKSAAN TELUR CACING SOIL TRANSMITTED HELMIN. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
NUR FADILLA CHANIAGO.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kulit buah manggis Garcenian mangostana L memiliki kadar antosianin dengan pigmen yang dihasilkan berwarna merah. Pigmen warna merahnya dapat dimanfaatkan sebagai pengganti eosin 2% dalam pewarnaan telur cacing Soil Transmitted Helminhs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perasan kulit buah manggis Garcenia mangostana L dapat digunakan sebagai alternatif pengganti Eosin 2%. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Setiap konsentras dilakukan pewarnaan terhadap telur cacing. Konsentrasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 1:1, 1: 2, 1:3, 1:4, 1:5. Data diolah menggunakan SPSS uji Kruskal Wellis mendapatkan nilai 0,8 % yang menujukkan konsentrasi perasan kulit buah manggis 1:1 memberikan hasil yang hampir mendekati eosin 2%. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa konsentrasi 1:1 lebih optimal untuk digunakan sebagai pengganti Eosin 2% namun lebih baik menggunakan Eosin 2%
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D4 Analis Kesehatan |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 18 May 2021 03:35 |
Last Modified: | 18 May 2021 03:35 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1542 |
Actions (login required)
View Item |