NURFADILLA, CHANIAGO (2020) OPTIMALISASI AIR PERASAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) SEBAGAI ALTERNATIF PEWARNA PADA PEMERIKSAAN TELUR CACING SOIL TRANSMITTED HELMIN. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
![]() |
Text
NUR FADILLA CHANIAGO.pdf Download (1MB) |
Abstract
Kulit buah manggis Garcenian mangostana L memiliki kadar antosianin dengan pigmen yang dihasilkan berwarna merah. Pigmen warna merahnya dapat dimanfaatkan sebagai pengganti eosin 2% dalam pewarnaan telur cacing Soil Transmitted Helminhs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perasan kulit buah manggis Garcenia mangostana L dapat digunakan sebagai alternatif pengganti Eosin 2%. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Setiap konsentras dilakukan pewarnaan terhadap telur cacing. Konsentrasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 1:1, 1: 2, 1:3, 1:4, 1:5. Data diolah menggunakan SPSS uji Kruskal Wellis mendapatkan nilai 0,8 % yang menujukkan konsentrasi perasan kulit buah manggis 1:1 memberikan hasil yang hampir mendekati eosin 2%. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa konsentrasi 1:1 lebih optimal untuk digunakan sebagai pengganti Eosin 2% namun lebih baik menggunakan Eosin 2%
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D4 Analis Kesehatan |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 18 May 2021 03:35 |
Last Modified: | 18 May 2021 03:35 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1542 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |