OPTIMALISASI AIR PERASAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) SEBAGAI ALTERNATIF PEWARNA PADA PEMERIKSAAN TELUR CACING SOIL TRANSMITTED HELMIN

NURFADILLA, CHANIAGO (2020) OPTIMALISASI AIR PERASAN KULIT BUAH MANGGIS (Garcinia Mangostana L) SEBAGAI ALTERNATIF PEWARNA PADA PEMERIKSAAN TELUR CACING SOIL TRANSMITTED HELMIN. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
NUR FADILLA CHANIAGO.pdf

Download (1MB)

Abstract

Kulit buah manggis Garcenian mangostana L memiliki kadar antosianin dengan pigmen yang dihasilkan berwarna merah. Pigmen warna merahnya dapat dimanfaatkan sebagai pengganti eosin 2% dalam pewarnaan telur cacing Soil Transmitted Helminhs. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah perasan kulit buah manggis Garcenia mangostana L dapat digunakan sebagai alternatif pengganti Eosin 2%. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental. Setiap konsentras dilakukan pewarnaan terhadap telur cacing. Konsentrasi yang digunakan pada penelitian ini yaitu 1:1, 1: 2, 1:3, 1:4, 1:5. Data diolah menggunakan SPSS uji Kruskal Wellis mendapatkan nilai 0,8 % yang menujukkan konsentrasi perasan kulit buah manggis 1:1 memberikan hasil yang hampir mendekati eosin 2%. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa konsentrasi 1:1 lebih optimal untuk digunakan sebagai pengganti Eosin 2% namun lebih baik menggunakan Eosin 2%

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D4 Analis Kesehatan
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 18 May 2021 03:35
Last Modified: 18 May 2021 03:35
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1542

Actions (login required)

View Item View Item