Yuli, Yumelisa (2020) FORMULASI DAN KARAKTERISASI EDIBLE FILM DARI PATI BONGGOL PISANG KEPOK (Musa balbisiana Colla) DENGAN PROPILEN GLIKOL SEBAGAI PLASTICIZER. Skripsi thesis, Universitas perintis Indonesia.
Text
SKRIPSI Yuli Yumelisa 1604018.pdf Download (1MB) |
Abstract
Bonggol pisang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal dan dianggap sebagai bagian yang tidak bisa dimanfaatkan sehingga banyak yang tidak memanfaatkannya, padahal bonggol pisang memiliki komposisi 76% pati. Pati adalah salah satu bahan dasar pembuatan edible film, yang biasanya sifat fisik film bersifat rapuh sehingga diperlukan penambahan plasticizer. Pada penelitian ini edible film dibuat dari pati bonggol pisang kepok dengan menggunakan plasticizer propilen glikol. Edible film yang dibuat dengan plasticizer propilen glikol 1,5 (F1), 2 (F2), 2,5 (F3) dengan jumlah pati sebanyak 5 gram dalam 100 mL air. Konsentrasi plasticizer propilen glikol 30-50% dari jumlah pati dengan pengawet yang digunakan nipagin 0,05% dan nipasol 0,1%. Prinsip pembuatan edible film adalah gelatinisasi dengan metode solven casting. Evaluasi edible film meliputi organoleptis, uji ketebalan, uji pH, pemeriksaan kadar air, uji daya serap, persen pemanjangan, daya tarik, modulus young dan laju transmisi uap air yang hasilnya dianalisis menggunakan ANOVA dengan menggunakan software statistic SPSS 25.0. Dari evaluasi yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa ketiga formula memenuhi karakteristik edible film, dengan hasil uji daya serap pada menit ke-6, modulus young, dan laju transmisi uap air masing-masing adalah F1 (62,1629, 1,1964, 1,0110), F2 (103,1002, 1,4644, 1,2913) dan F3 (90,3205, 1,6623, 1,2873). Kata Kunci : Edible Film, Bonggol Pisang, Musa balbisiana colla, Propilenglikol
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 19 May 2021 04:43 |
Last Modified: | 19 May 2021 04:43 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1602 |
Actions (login required)
View Item |