PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI NANOSELULOSA DARI JERAMI PADI DENGAN METODE HIDROLISIS ASAM (VARIASI VOLUME PENAMBAHAN ASAM)

Wahyu Suci, Wulandari (2020) PEMBUATAN DAN KARAKTERISASI NANOSELULOSA DARI JERAMI PADI DENGAN METODE HIDROLISIS ASAM (VARIASI VOLUME PENAMBAHAN ASAM). Skripsi thesis, Universitas perintis Indonesia.

[img] Text
WAHYU SUCI WULANDARI.pdf

Download (2MB)

Abstract

Produksi jerami padi dalam satu hektar sawah setiap kali panen mampu menghasilkan sekitar 10 sampai 12 ton jerami (berat segar saat panen). Selulosa dalam jerami padi mencapai (28-36) %, hal ini menjadi peluang baik untuk sintesis nanoselulosa. Nanoselulosa digunakan sebagai bahan pembalut luka, penstabil suspensi, bahan penghancur pada sediaan farmasetika padat seperti tablet dan kapsul, pembawa obat ke sel target, dan juga implant jaringan lunak. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan rendemen dan karakteristik nanoselulosa setelah pemberian asam dengan berbagai variasi volume penambahan asam. Dari jerami padi sintesis nanoselulosa pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode variasi penambahan asam sulfat 64% sebanyak masingmasing 10 ml/gr selulosa (NS1), 20 ml/gr selulosa (NS2), 30 ml/gr selulosa (NS3). Dari setiap 4,946 gram selulosa yang dihidrolisis menggunakan berbagai variasi penambahan asam, berat nanoselulosa yang dihasilkan yaitu NS1= 0,407 gram, NS2= 0,019 gram, NS3= 0,016 gram dan persen rendemen masing-masing secara berurutan 8,22%, 0,38%, 0,32%. Nanoselulosa yang dihasilkan dikarakterisasi gugus fungsinya dengan menggunakan FTIR, derajat kristalnya ditentukan menggunakan XRD dan ukuran pertikelnya ditentukan menggunakan PSA. Derajat kristal yang dihasilkan dari masing-masing sampel yaitu NS1= 67,97%, NS2= 68,97%, NS3= 18,82%, ukuran partikel yang dihasilkan dari masing-masing sampel yaitu NS1= 129 nm, NS2= 43 nm, NS3= 63 nm. Dari rendemen nanoselulosa dan karakterisasi nanoselulosa maka dapat disimpulkan bahwa variasi volume penambahan asam sulfat pada pembuatan nanoselulosa menyebabkan perbedaan rendemen dan karakteristik dari nanoselulosa yang dihasilkan. Kata kunci : Jerami padi, Nanoselulosa, Hidrolisis asam, Variasi volume penambahan asam

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 19 May 2021 05:08
Last Modified: 19 May 2021 05:08
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1610

Actions (login required)

View Item View Item