IRENI, DARMILA (2020) TINGKAT KESUKAAN PANELIS TERHADAP BOLU KUKUS DIFORMULASI DENGAN TEPUNG SUKUN. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
IRENI DARMILA.pdf Download (755kB) |
Abstract
Buah sukun merupakan buah yang memiliki masa simpan yang singkat . Saat musim panen datang perlu upaya pengawetan , pada pengawetan buah sukun dapat di olah menjadi tepung . Tepung sukun dapat dimanfaatkan untuk mensubsitusi tepung terigu yang bertujuan untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadap tepung terigu. Bolu kukus merupakan produk yang di hasilkan dari tepung terigu atau jenis tepung lain dengan penambahan bahan – bahan lain untuk menambah zat gizi diproses dengan pengukusan atau pengovenan . Kualitas kue bolu kukus di tentukan dari rasa, tekstur, aroma dan warna. Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kesukaan panelis terhadap bolu kukus yang diformulasi dengan tepun sukun. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, yaitu dengan perlakuan menambahkan tepung sukun dengan jumlah yang berbeda dalam pembuatan bolu. Rancangan penelitian ini dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 2 ulangan. Perlakuan dengan cara penambahan tepung sukun didalam pembuatan bolu. Hasil penelitian pembuatan bolu kukus dengan penambahan tepung sukun terhadap warna dan aroma berdasarkan analisis sidik ragam terdapat tidak ada perbedaan warna yang nyata antar perlakuan. Sedangkan terhadap rasa dan tekstur terdapat perbedaan nyata antar perlakuan. Setelah dilakukan penelitian terhadap pembuatan bolu kukus dengan penambahan tepung sukun terhadap warna, aroma, rasa, dan tekstur panelis lebih menyukai perlakuan A. Perlakuan terbaik yang didapatkan untuk warna, aroma, rasa, dan tekstur yaitu sama-sama pada perlakuan A dikarenakan penambahan tepung sukun masih sedikit.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 25 May 2021 08:35 |
Last Modified: | 25 May 2021 08:35 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1659 |
Actions (login required)
View Item |