PENGARUH SUBSITUSI TEPUNG WORTEL TERHADAP UJI MUTU ORGANOLEPTIK PEMBUATAN BROWNIS

MISDA, JELITA (2020) PENGARUH SUBSITUSI TEPUNG WORTEL TERHADAP UJI MUTU ORGANOLEPTIK PEMBUATAN BROWNIS. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
MISDA JELITA.pdf

Download (791kB)

Abstract

Latar Belakang Indonesia merupakan salah satu nagara agrasi yang di kenalkan memiliki area persawahan yang cukup luas dan maupun untuk memenuhi kebutuhan pangan setiap penduduknya.Merupakan salah satu dari 34 provinsi di Indonesia yang pada area 90-an di kenal sebagai Indonesia.Kekurangan vitamin A ( KVA) dewasa ini semakin meningkat.Definisi vitamin A adalah masalah gizi utama pada lingkungan miskin,Global Prevalence of Vitamin A Populations at Risk 1995 – 2015,prevalensi rabun senja pada anak balita dan ibu hamil di dunia adalah 0,9 % dan 7,8%. Metode penggunaan dalam penelitian adalah wortel (Daucus carota L.) mengandung senyawa antioksidan yang berasal dari jenis non enzimatik, terdiri dari mikronutrien yang berupa vitamin. Wortel memiliki kadar air yang cukup tinggi yaitu mencapai 88% menyebabkan wortel segar mudah rusak sehingga penanganan pasca panennya harus optimal. Untuk meningkatkan pemanfaatannya wortel dapat diolah menjadi tepung. Hasil penggunaan adalah pengolahan wortel menjadi tepung merupakan salah satu alternatif untuk memperluas pemanfaatannya sekaligus meningkatkan nilai jual bagi wortel sendiri.Brownies merupakan salah satu panganan yang terkenal dan menjadi favorit banyak orang, mulai dari anak-anak, remaja hingga dewasa. Brownies dapat juga digunakan sebagai bekal sekolah atau cemilan keluarga, karena selain praktis juga mengenyangkan. Kesukaan penelitian ini bersifat eksperimen dengan melihat pengaruh penambahan tepung wortel terhadap pembuatan brownis. Dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan RAL( Rancangan Acak Lengkap) dengan 4 perlakuan dan uji organoleptik. Hasil penelitian terhadap Pengaruh Subsitusi Tepung Wortel Terhadap Uji Mutu Organoliptik Pembuatan Brownies Kukus terhadap indikator penilaian warna, rasa, aroma dan tekstur menunjukan ada pengaruh yang berbeda terhadap masing-masing perlakuan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 25 May 2021 08:39
Last Modified: 25 May 2021 08:39
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1661

Actions (login required)

View Item View Item