PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KENTANG (Solanum tuberosum) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK BISKUIT KACANG HIJAU (Vigna radiata) SEBAGAI MP-ASI

NUR AFIFAH, LUBIS (2020) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG KENTANG (Solanum tuberosum) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK BISKUIT KACANG HIJAU (Vigna radiata) SEBAGAI MP-ASI. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
NUR AFIFAH LUBIS PASTI BANGAT.pdf

Download (962kB)

Abstract

Biskuit merupakan produk yang berbahan dasar terigu, olehkarna itu dilakukan substitusi tepung kacang hijau dan tepung kentang dengan harapan dapat meningkatkan nilai tambah kacang hijau dan kentang sekaligus mengurangi posisi terigu sebagai bahan baku biskuit, Tujuan Penelitian Untuk mengetahui Tingkat Kesukaan Biskuit kacang hijau yang di substitusi Kentang. Metode yang digunakan dalamPenelitian ini adalah eksperimen, rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 2 kali ulangan Data hasil pengamatan dengan analisa sidik ragam (Anova) jika berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan „n New Multipe Range Test (DNMRT) pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian ini adalah penambahan tepung kentang 0 g, 20 g, 40 g, 50 g, Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perbedaan konsentrasi tepung kentang berpengaruh tidak berbeda nyata terhadap rasa, tekstur, warna, dan aroma. Pengaruh penambahan tepung kentang pada pembuatan biskuit pada perlakuan B ( penambahan tepung kentang 20 g) merupakan produk terbaik dengan hasil ratarata uji organoleptik adalah warna 4,24 : rasa 4,2 : aroma 4 : dan tekstur 3,84. Berdasarkan penelitian bisa diambil kesimpulan bahwa produk terbaik dengan cita rasa (warna,aroma,rasa dan tekstur ) adalah perlakuan B ( penambahan kentang 20 g ) dengan hasil rata-rata uji organoleptik adalah warna 4,24 : rasa 4,2 : aroma 4 : dan tekstur 3,84. Kata kunci : kacang hijau, kenta

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 25 May 2021 08:40
Last Modified: 25 May 2021 08:40
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1662

Actions (login required)

View Item View Item