ANALISIS BESI (Fe) DAN KALSIUM (Ca) DALAM EKSTRAK ETANOL BUAH ROTAN (Calamus sp) DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA)

Habbab Andi Daeng Putra, Putra (2021) ANALISIS BESI (Fe) DAN KALSIUM (Ca) DALAM EKSTRAK ETANOL BUAH ROTAN (Calamus sp) DENGAN MENGGUNAKAN SPEKTROFOTOMETRI SERAPAN ATOM (SSA). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
Skripsi Habbab Andi Daeng Putra 1504013.pdf

Download (1MB)

Abstract

Telah dilakukan penelitian analisis besi (Fe) dan kalsium (Ca) dalam ekstrak buah rotan (Calamus sp) dengan menggunakan spektrofotometri serapan atom (SSA). Ekstrak total diperoleh dengan cara metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Kadar Fe dan Ca ditentukan dengan menggunakan spektrofotometer Serapan Atom pada panjang gelombang 248,3 nm untuk Fe dan 422,7 nm untuk Ca. Kadar Fe dari ekstrak diperoleh sebesar 0,002% dan kadar Ca sebesar 0,2%. Dari hasil penelitian menggunakan spektrofotometer serapan atom hasil kadar Ca (kalsium) lebih besar dibandingkan kadar Fe (besi) dalam ekstrak buah rotan (Calamus sp). Kata kunci : Buah Rotan, Calamus sp, Fe (Besi), Ca (Kalsium).

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 26 May 2021 08:11
Last Modified: 26 May 2021 08:11
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1668

Actions (login required)

View Item View Item