PEMANFAATAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PENGGANTI Sabouraud Dextrose Agar (SDA) UNTUK PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans

MONA F, DELLA (2020) PEMANFAATAN KACANG MERAH (Phaseolus vulgaris L) SEBAGAI MEDIA ALTERNATIF PENGGANTI Sabouraud Dextrose Agar (SDA) UNTUK PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
KTI MONA F.DELLA.pdf

Download (2MB)

Abstract

Media Sabouraud Dextrose Agar (SDA) merupakan salah satu media sintetik yang digunakan untuk pertumbuhan jamur, salah satunya jamur Candida albicans. Namun, media ini harganya mahal dan hanya dapat diperoleh pada tempat tertentu. Oleh karena itu, dicoba pembuatan media alternatif pengganti SDA dari bahan-bahan yang murah dan mudah didapatkan, salah satunya kacang merah. Kacang merah mempunyai kandungan gizi yang penting untuk pertumbuhan jamur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah air rebusan kacang merah dapat digunakan sebagai media untuk menumbuhkan jamur Candida albicans. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Biomedik Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Perintis Padang. Jenis penelitian ini deskriptif dilakukan secara pra eksperimen observasi laboratorium dengan subjek penelitian kacang merah sebagai media dan koloni jamur Candida albicans sebagai parameternya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa air rebusan kacang merah dapat digunakan sebagai media alternatif pengganti SDA untuk pertumbuhan jamur Candida albicans. Namun, ukuran koloni jamur Candida albicans yang tumbuh pada media kacang merah lebih kecil daripada media SDA.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 28 May 2021 03:57
Last Modified: 28 May 2021 03:57
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1677

Actions (login required)

View Item View Item