UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KUNYIT (Curcuma longa Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans

ANGGUN, PUTRI (2020) UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAUN KUNYIT (Curcuma longa Linn) TERHADAP PERTUMBUHAN JAMUR Candida albicans. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
ANGGUN PUTRI 1713453045.pdf

Download (2MB)

Abstract

Daun kunyit (Curcuma longa Linn) adalah tanaman herbal yang memiliki kandungan senyawa flavonoid, fenolik, dan tannin yang mempunyai sifat anti jamur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya hambat ekstrak daun kunyit serta konsentrasi yang paling efektif terhadap pertumbuhan jamur Candida albicans. Jenis penelitian ini berupa eksperimental laboratory dengan metode disk diffusion. Ekstrak etanol daun kunyit yang digunakan terdiri atas berbagai konsentrasi yaitu 50%, 60%, 70%, 80%, 90%, dan 100%. Kontrol positif dan negatif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ketokonazol 200 mg dan CMC 1%. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak etanol daun kunyit mampu menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans yang ditandai dengan terbentuknya zona hambat disekitar cakram. Pada konsentrasi 50% dan 60% terbentuk zona hambat sebesar ≤6 mm dan termasuk kategori sedang. Pada konsentrasi 70%, 80%, 90% dan 100% rata-rata zona hambat yang terbentuk pada masing-masing konsentrasi yaitu sebesar 13 mm, 15,3 mm, 17,6 mm, dan 19,3 mm dengan kategori daya hambat yang kuat. Konsentrasi yang paling efektif dalam menghambat pertumbuhan jamur Candida albicans yaitu pada konsentrasi 70% dengan diameter rata-rata zona hambat yang terbentuk sebesar 13 mm.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 28 May 2021 04:09
Last Modified: 28 May 2021 04:09
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1683

Actions (login required)

View Item View Item