PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiates L.) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR PROTEIN PADA KUE SEMPRONG SEBAGAI PMT IBU HAMIL KEK

NUR RAHMADITA, DITA (2020) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG KECAMBAH KACANG HIJAU (Phaseolus radiates L.) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KADAR PROTEIN PADA KUE SEMPRONG SEBAGAI PMT IBU HAMIL KEK. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
Nur Rahmadita fixs.pdf

Download (2MB)

Abstract

Indonesia memiliki prevalensi KEK pada wanita hamil berusia 15-49 tahun sebesar 17,3% dan di Sumatera Barat prevalensi KEK pada wanita hamil usia 15-49 tahun sebesar 17%. Kue semprong merupakan kue yang renyah, tipis, dan merupakan makanan selingan yang sangat digemari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis uji organoleptik dan kadar protein kue semprong dengan penambahan tepung kecambah kacang hijau (Phaseolus radiates L.) sebagai pangan altenatif atau PMT untuk ibu hamil penderita KEK. Penelitian ini dilakukan di STIKes Perintis Padang dan Balai Riset dan Standardisasi Industri Padang pada tahun 2020. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan menggunakan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari empat perlakuan dan dua kali pengulangan. Analisis yang digunakan ANOVA pada taraf 5% untuk melihat perbedaan perlakuan antar kelompok maka dilanjutkan deangan uji DNMRT taraf 5%. Pengamatan subjektif yang dilakukan terhadap cita rasa (organoleptik) dengan 25 orang panelis dan pengamatan secara objektif meliputi analisis kadar protein kue semprong dengan menggunakan metode Kjeldahl. Hasil penelitian ini dibuktikan bahwa kue semprong dengan penambahan tepung kecambah kacang hijau 20g merupakan kue semprong yang paling disukai panelis. Penambahan tepung kecambah kacang hijau mengalami peningkatan kadar protein dari 5,38% menjadi 7.30%, sehingga jika dibandingkan dengan syarat standar kue kering (SNI 01-2973-1992) dan kandungan PMT pada ibu hamil, kue semprong tepung kecambah kacang hijau telah memenuhi syarat standar proteinnya yaitu minimum 6%. Disarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian kue semprong penambahan tepung kecambah kacang hijau dengan sasaran panelis langsung pada ibu hamil sehingga dapat mengetahui pengaruh pemberian kue semprong dengan penambahan tepung kecambah kacang hijau sebagai PMT ibu hamil KEK.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 03 Jun 2021 05:00
Last Modified: 03 Jun 2021 05:00
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/1788

Actions (login required)

View Item View Item