Hubungan sarapan pagi dengan prestasi belajar anak usia sekolah di SD MIS IPHI Kota paya kumbuh tahun 2014

ANNISA MUTYA, ANNISA MUTYA (2014) Hubungan sarapan pagi dengan prestasi belajar anak usia sekolah di SD MIS IPHI Kota paya kumbuh tahun 2014. Skripsi thesis, STIKes PERINTIS PADANG.

[img] Text
08 ANNISA MUTYA.pdf

Download (541kB)

Abstract

ANNISA MUTYA(8): 101030841093 ABSTRAK Sarapan pagi anak usia sekolah sangat penting karena sekolah adalah waktu yang penuh dengan aktifitas dan memerlukan energi dan kalori yang cukup besar. Anak yang tidak sarapan rentan terhadap hipoglikemi ( kadar glukosa darah rendah ) yang mengakibatkan pusing, keringat dingin, dan pingsan, sehingga aktifitas terganggu. Itulah yang banyak dialami oleh siswa MIS IPHI yang mengakibatkan penurunan dalam prestasi belaja mereka. Dampak dari tidak sarapan pagi dapat menurunkan daya ingat dan daya tahan tubuh sehingga prestasi belajarpun menurun. Ini merupakan maslah yang harus segera diatasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sarapan pagi dengan prestasi belajar anak usia sekolah dasar di SD MIS IPHI Kota Payakumbuh Tahun 2014. Penelitian ini dilakukan pada 3 Juli - 13 juli 2014 yang bersifat analtik dengan menggunakan metode crossectional dengan cara survey, observasi dan kuisioner. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan untuk pengambilan data menggunakan teknik accidental. Populasi pada penelitian ini adalah semua siswa kelas 1 sampai 3 khusus nya anak usia 7-9 tahun yang memenuhi kriteria inklusi dengan sampel sebanyak 44 responden dan pengolahan data menggukanakan chi-square. Pengolahan dan analisa data dilakukan secara komputerisasi. Dari 44 responden terdapat 24 responden yang tidak sarapan pagi, 11 ( 16,7 %) diantaranya dengan prestasi tinggi dan 13 ( 54,2 %) dengan prestasi rendah, sementara 20 siswa yang sarapan pagi didapatkan 18 (90.00%) mempunyai prestasi belajar yang tinggi dan 2 (10.%) yang rendah. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan uji Chi-square diperoleh nilai p value = 0,006 (p <0,05), dengan nilai OR( Odds Ratio ) 10,636. Dari nilai p value dapat disimpulkan bahwa Ha diterima yaitu ada hubungan antara sarapan pagi dengan prestasi belajar anak usia sekolah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sarapan pagi sangat penting bagi murid dalam membantu memenuhi kebutuhan energi nya. Dengan sarapan anak lebih bersemangat dan aktif dalam mengikuti pelajaran, selain itu konsentrasi dan daya ingat akan meningkat sehingga anak lebih percaya diri dan prestasi belajar akan lebih meningkat. Disarankan kepada peneliti selanjutnya agar dijadikan sumber penelitian selanjutnya karena dengan adanya hasil penelitian ini dapat menambah wawasan peneliti di bidang riset keperawatan. Kata kunci : Sarapan Pagi, Prestasi Belajar Anak Nursing Science College of Health Sciences Pioneer West Sumatra Thesis, JULY 2014

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: lena lena
Date Deposited: 21 Mar 2019 04:36
Last Modified: 19 Aug 2019 04:41
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/210

Actions (login required)

View Item View Item