Hubungan disfagia engan status gizi pada pasien stroke di poli neorologi RSUDachmad darwis suliki tahun 2014

DITA WAHYU UTARI, DITA WAHYU UTARI (2014) Hubungan disfagia engan status gizi pada pasien stroke di poli neorologi RSUDachmad darwis suliki tahun 2014. Skripsi thesis, STIKes PERINTIS PADANG.

[img] Text
23 DITA WAHYU UTARI.pdf

Download (412kB)

Abstract

DITA WAHYU UTARI(23):13084105507 HUBUNGAN DISFAGIA DENGAN STATUS GIZI PADA PASIEN STROKE DI POLI NEUROLOGI RSUD ACHMAD DARWIS SULIKI TAHUN 2014 VI + 43 Halaman, 7 Tabel + 8 Lampiran ABSTRAK Stroke merupakan gangguan pada kelainan fungsional dari sistem saraf yang akan menimbulkan gangguan pada saraf glosofaringeal dan vagus dan akan berdampak pada kesulitan menelan (Disfagia). Kesulitan dalam menelan (disfagia) akan berdampak pada kurangnya asupan nutrisi yang masuk ke dalam tubuh sehingga akan berdampak pada status gizi seseorang. Setelah dilakukan studi awal 3 orang mengeluhkan susah dalam menghabiskan makanannya seperti nasi, roti dan sebagainya dan setelah dilakukan pengukuran status gizi dengan menggunakan rumus IMT di dapatkan hasil status gizi responden dengan kategori kurus. Desain penelitian ini menggunakan metoda deskriptif analitiakdengan pendekatan crossectional, dilakukan di Poli Neurologi RSUD Achamad Darwis Tahun 2014. Sampel penelitian yaitu seluruh pasien stroke sebanyak 43 orang responden yang diambil menggunakan teknik accidental sampling pada tanggal 23 Juni sampai 15 Juli 2014. Instrumen penelitian menggunakan lembar kuesioner dan observasi.Data dianalisis menggunakan uji statistik chi-square dengan signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan kesulitan menelan (disfagia) responden sebesar 55,8%, dan responden yang mengalami status gizi dengan kategori kurus sekali sebesar 62,5%. Melalui analisis bivariat diketahui bahwa ada hubungan yang bermakna secara statistik antara disfagia dengan status gizi pada pasien stroke dengan nilai p = 0,019.Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa kesulitan dalam menelan (disfagia) akan berpengaruh terhadap status gizi pada pasien stroke. Diharapkan penelitian ini dapat berguna bagi RSUD Achmad Darwis Suliki untuk dapat lebih menyarankan kepada pasien stroke dalam pemenuhan kebutuhan nutrisinya seperti memperoleh energi guna melakukan kegiatan sehari-hari seperti karbohidrat, protein dan lemak dan mengatur metabolisme seperti keseimbangan air mineral dan cairan tubuh lainnya. Kata Kunci : Disfagia, Status Gizi, Stroke

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Keperawatan
Depositing User: lena lena
Date Deposited: 22 Mar 2019 07:12
Last Modified: 19 Aug 2019 04:12
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/222

Actions (login required)

View Item View Item