ANNISA RIZKY PRATIWI, PRATIWI (2022) FORMULASI SEDIAAN MASKER GEL PEEL OFF DARI EKSTRAK TERPURIFIKASI BUAH TOMAT (Solanum lycopersicum L). Skripsi thesis, Fakultas farmasi.
Text
SKRIPSI - ANNISA RIZKY PRATIWI.pdf Download (1MB) |
Abstract
Penelitian ini menggunakan buah tomat (Solanum lycopersicum L) dengan kandungan karotenoid yang paling utama adalah likopen. Likopen memiliki aktivitas antioksidan tertinggi dibandingkan karotenoid lainnya seperti α-karoten, β-karoten, zeaxanthin dan lutein. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memformulasi ekstrak terpurifikasi buah tomat dalam bentuk sediaan masker gel peel off . Ekstrak terpurifikasi buah tomat diperoleh dengan metoda penambahan antisolvent. Pengujian ekstrak terpurifikasi diukur dengan menggunakan Kromatografi Lapis Tipis (KLT), Spektrofotometri Infra Red dan spektrofotometer UV-Visible dengan panjang gelombang maksimum 483 dan 516 nm. Ekstrak terpurifikasi buah tomat diformula menjadi masker peel off dengan menggunakan 4 konsetrasi yaitu F0 (0%), F1 (0,5%), F2 (1%), F3 (1,5%). Hasil evaluasi sediaan masker gel peel off ekstrak terpurifikasi buah tomat (Solanum lycopersicum L) berupa, pemeriksaan organoleptis, pH, homogenitas, stabilitas, daya sebar, uji iritasi, kecepatan mengering dan uji elastisitas. Hasil pengujian organoleptis semua sediaan tidak mengalami perubahan selama penyimpanan 6 minggu, memiliki rata-rata pH 5,5, sediaan yang homogen, stabil secara fisik, daya sebar yang baik, tidak menimbulkan iritasi, waktu mengering sesuai dengan persyaratan 15-30 menit, dan daya elastisitas yang cukup baik. Jadi kesimpulan pada penelitian ini adalah bahwa ekstrak terpurifikasi buah tomat (Solanum lycopersicum L.) dapat diformulasikan dalam bentuk sediaan masker gel peel off telah memenuhi uji stabilitas fisik Kata kunci : Ekstrak terpurifikasi buah tomat,antisolvent, masker gel peel off
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Farmasi > S1 Farmasi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 10 Jul 2022 05:47 |
Last Modified: | 10 Jul 2022 05:47 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2400 |
Actions (login required)
View Item |