ANNISA KHAIRA UMMAH, ANNISA KHAIRA UMMAH (2022) HUBUNGAN ASUPAN ENERGI, PROTEIN, LEMAK, UANG SAKU DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA SMP N 13 PADANG TAHUN 2021. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
SKRIPSI ANNISA KHAIRA UMMAH 2020273044.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Wasting adalah suatu kegagalan tubuh mencapai pertumbuhan optimal yang diukur berdasarkan IMT/U (BAPPENAS, 2019). Pada survei pendahuluan dari 10 orang siswa SMP N 13 Padang setelah diukur status gizinya didapatkan 6 diantara 10 orang dikategori wasting prevelensi 60%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan asupan energi, protein, lemak, uang saku dan aktivitas fisik dengan status gizi pada siswa SMP N 13 Padang tahun 2021. Jenis penelitian ini cross sectional study yang dilakukan pada bulan November 2021 – Januari 2022. Populasi yang digunakan dalam penelitian 597 siswa dan Sampel 88 orang siswa kelas VII dan VIII. Data primer yaitu pengukuran antropometri, wawancara, Food Recall dan kuesioner. Pengolahan data menggunakan analisis univariat dan bivariat dengan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan 36,4% siswa SMP N 13 Padang memiliki status gizi wasting, Sebanyak 42,0% siswa memiliki asupan energi kurang, Sebanyak 53,4% siswa memiliki status asupan protein kurang, Sebanyak 36,4% siswa memiliki status asupan lemak kurang, Sebanyak 12,5% siswa memiliki uang saku <Rp.10.000, Sebanyak 73,9% siswa memiliki aktifitas sedang. Hasil uji Chi-Square menunjukan ada hubungan bermakna antara asupan energi (p=0,000), protein (p=0,000), lemak (p=0,000), uang saku (p=0,000) dan aktifitas fisik (p=0,000) dengan status gizi wasting. Kesimpulan penelitian ini terdapat hubungan bermakna asupan energi, protein, lemak, Uang Saku dan Aktifitas Fisik dengan status gizi wasting. Saran penelitian ini memberikan sosialisasi kepada pihak sekolah dan siswa tentang manfaat kecukupan gizi seimbang sesuai anjuran AKG untuk meningkatkan status gizi siswa, sosialisasi kantin sehat dan sosialisasi peningkatan pemanfaatan uang saku siswa untuk makanan yang bergizi seimbang.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 30 Dec 2022 04:17 |
Last Modified: | 30 Dec 2022 04:17 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2483 |
Actions (login required)
View Item |