PENGARUH PENYULUHAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD SOLOK SELATAN TAHUN 2021

RAHMI SATRIA PUTRI, RAHMI SATRIA PUTRI (2022) PENGARUH PENYULUHAN GOOD MANUFACTURING PRACTICES (GMP) MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PERUBAHAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN PERILAKU TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD SOLOK SELATAN TAHUN 2021. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI RAHMI SATRIA PUTRI (5) AKHIR.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (22MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh penyelenggaraan makanan di rumah sakit, dengan mutu pelayanan standar yang bisa menghasilkan makanan yang berkualitas baik, maka perlu menerapkan prinsip produksi makanan yang baik. Cara produksi makanan makanan yang baik diatur dalam sistem GMP (Good Manufacturing Practices). Oleh karena itu, tenaga penjamah makanan harus memiliki perilaku yang baik mengenai GMP. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penyuluhan Good Manufacturing Practices (GMP) menggunakan media leaflet terhadap perubahan pengetahuan, sikap dan perilaku tenaga penjamah makanan di Instalasi Gizi Rumah Sakit Umum Daerah Solok Selatan tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen (pre eksperimental) dengan rancangan one group pre-test and post-test design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh tenaga penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Solok Selatan dengan sampel 12 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Instrument pengambilan data menggunakan lembar kuesioner dan form check list pretest dan posttest. Analisis statistik menggunakan uji t- dependent. Penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh perilaku tenaga penjamah makanan setelah diberikan penyuluhan yaitu mengalami peningkatan. Yaitu dimana pengaruh pemberian penyuluhan tentang GMP menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan dengan nilai p-value 0,002, untuk sikap dengan nilai p-value 0,004 dan terhadap tindakan dengan nilai p-value 0,0751. Disarankan kepada pihak Instalasi Gizi RSUD Solok Selatan agar melakukan pelatihan secara periodik tentang GMP (Good Manufacturing Practices) dengan metode demonstrasi atau bermain peran ( roleplay), meningkatkan kualitas dan kuantitas baik sarana maupun prasarana untuk mencapai produksi makanan yang baik. Kata Kunci : Penyuluhan GMP, Leaflet, Perubahan pengetahuan, sikap, perilaku sesudah penyuluhan Kepustakaan : 28 ( 2003 - 2021)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 04 Jan 2023 06:46
Last Modified: 04 Jan 2023 06:46
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2512

Actions (login required)

View Item View Item