PENGARUH KONSELING GIZI MENGGUNAKAN BOODIDASH (BOOKLET DIET DASH) TERHADAP PERUBAHAN ASUPAN LEMAK JENUH, TAK JENUH DAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS TANJUNG AMPALU

RESI ELFIANI, RESI ELFIANI (2022) PENGARUH KONSELING GIZI MENGGUNAKAN BOODIDASH (BOOKLET DIET DASH) TERHADAP PERUBAHAN ASUPAN LEMAK JENUH, TAK JENUH DAN TEKANAN DARAH PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS TANJUNG AMPALU. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI (RESI) (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)

Abstract

Hasil survey awal yang dilakuan umumnya penderita hipertensi mengkonsumsi asupan Lemak jenuh dan mereka juga mengatakan jarang kurang mendapatkan informasi mengenai penanganan hipertensi dan mereka juga belum mengetahui apa itu media booklet informasi DASH. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Boodidash (Booklet Diet Dash) Terhadap Asupan Lemak Jenuh, Lemak Tak Jenuh, Dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Puskesmas Tanjung Ampalu. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 27 November 2021- 05 Februari 2022. Desain penelitian yang digunakan yakni eksperimen semu pretest posttest one group design dengan menggunakan jenis rancangan (quasi eksperiment) Populasi dalam penelitian ini adalah penderita hipertensi umur 45-60 tahun yang memenuhi kriteria, pengambilan sampel dengan teknik accidental sampling, yang berjumlah 70 orang. Pengumpulan data menggunakan Food recall 2x24 jam dan Spygnomanometer, uji statistik yang digunakan yakni uji independent sample ttest. Hasil analisa univariat didapatkan lemak jenuh sebelum koseling gizi 24.289%, setelah konseling gizi sebesar 21.983 gram, lemak tak jenuh sebelum koseling gizi 7.187 gram, setelah konseling gizi sebesar 6.731%, tekanan darah sistolik dan diastolik sebelum dilakukan konseling Gizi 151,34 dan 89.06 mmhg dan setelah dilakukan konseling gizi yakni yakni 149,26 dan 92,69 mmhg. Sedangkan untuk data karakteristik responden didapatkan usia responden berada 5 pada usia56-60 Tahun yakni sebesar 72,9%, untuk pendidikan SMA sebanyak 57.1% dan untuk pekerjaan yakni ibu rumah tangga yakni sebesar 62,9%. Hasil uji statistik lemak jenuh 0,012, lemak tak jenuh dan tekanan darah 0,000 maka P value < α maka Ha diterima yakni ada Pengaruh Konseling Gizi Menggunakan Boodidash (Booklet Diet Dash) Terhadap Perubahan Asupan Lemak Jenuh, Tak Jenuh, Dan Tekanan Darah Pasien Hipertensi Di Puskesmas Tanjung Ampalu. Disarankan kepada institusi pelayanan kesehatan agar hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu intervensi untuk meningkatkan kualitas informasi mengenai diet dash bagi pasien hipertensi. Bagi peneliti selanjutnya agar melakukan penelitian menggunakan desain lain seperti desain quasi eksperimen atau true eksperimen.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 04 Jan 2023 06:53
Last Modified: 04 Jan 2023 06:53
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2514

Actions (login required)

View Item View Item