PENGARUH KONSELING GIZI DENGAN MEDIA BUSANSI TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEPATUHAN DIET PADA LANSIA HIPERTENSI (USIA 45-60 TAHUN) DI PUSKESMAS SIMPANG EMPAT

SHINDI SEPTIA LARA, SHINDI SEPTIA LARA (2022) PENGARUH KONSELING GIZI DENGAN MEDIA BUSANSI TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP DAN KEPATUHAN DIET PADA LANSIA HIPERTENSI (USIA 45-60 TAHUN) DI PUSKESMAS SIMPANG EMPAT. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
Skripsi-Shindi Septia Laura (1).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) tahun 2018 Sumatera Barat merupakan salah satu wilayah dengan prevalensi hipertensi yang tinggi sebesar 25,1%. Berdasarkan laporan tahunan Puskesmas Simpang Empat tahun 2020, hipertensi termasuk 10 penyakit terbanyak sebesar 25,1% dari total kunjungan dan sebagian besar berusia >50 tahun. Penelitian ini bertujuan pengaruh konseling gizi dengan media buku saku hipertensi (Busansi) terhadap pengetahuan, sikap dan kepatuhan diet pada lansia penderita hipertensi (usia 45-60 tahun) di Puskesmas Simpang Empat. Metode penelitian ini adalah metode pre-eksperiment. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pre- post test design, Sampel diambil secara purposive sampling sebanyak 47 orang. Data pengetahuan, sikap dan kepatuhan diet dikumpulkan dengan metode wawancara menggunakan kuesioner pretest dan post test menggunakan Busansi. Analisis data yang digunakan adalah uji Paired T Test. Rata-rata pengetahuan responden sebelum diberikan konseling adalah 5,87 dan setelah diberikan konseling meningkat menjadi 7,87. Rata-rata sikap responden sebelum diberikan konseling adalah 25,74 dan setelah diberikan konseling meningkat menjadi 34,17. Rata-rata kepatuhan diet responden sebelum diberikan konseling adalah 18,17 dan setelah diberikan konseling meningkat menjadi 25,30. Ada pengaruh yang signifikan (nilai P <0,05) konseling gizi dengan media Busansi terhadap pengetahuan, sikap dan kepatuhan diet lansia penderita hipertensi (usia 45-60 tahun) di Puskesmas Simpang Empat. Disarankan untuk meningkatkan kualitas pelayanan, khususnya pelayanan asuhan gizi pasien, dalam mencegah hipertensi dan komplikasinya

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 04 Jan 2023 07:23
Last Modified: 04 Jan 2023 07:23
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2521

Actions (login required)

View Item View Item