MUTU ORGANOLEPTIK, UJI PROXIMAT DAN KADAR ZAT BESI PADA CAKE DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI

VIVI DAMAYANTI, VIVI DAMAYANTI (2022) MUTU ORGANOLEPTIK, UJI PROXIMAT DAN KADAR ZAT BESI PADA CAKE DENGAN SUBSTITUSI TEPUNG DAUN KELOR SEBAGAI ALTERNATIF UNTUK PENCEGAHAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI VIVI DAMAYANTI ok.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilatarbelakangi oleh tingginya angka anemia pada remaja putri. Di Kabupaten Sijunjung ditemukan data persentase anemia pada tahun 2020 sebesar 46,7%. Faktor penyebab terbesar yaitu kebiasaan remaja putri yang kurang mengkonsumsi zat besi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu organoleptik, uji proximat dan kadar zat besi pada cake dengan substitusi tepung daun kelor sebagai alternatif untuk pencegahan anemia pada remaja putri. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 1 kontrol dengan 3 perlakuan 2 x ulangan dengan substitusi tepung daun kelor 0%, 10%, 15% dan 20%. Dari keempat perlakuan dilakukan uji organleptik dan perlakuan terbaik dilakukan analisis proximat dan zat besi. Hasil uji organoleptik dilakukan uji normalitas dengan Sapiro Wilk. Uji nrmalitas penelitian ini tidak terdistribusi normal, dilanjutkan dengan uji Kruskal Wallis, selanjutnya dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Hasil analisis data didapatkan adanya perbedaan warna, aroma, tekstur dan rasa pada cake dengan substitusi daun kelor. Nilai pengujian proximat pada cake dengan perlakuan terbaik dengan perbandingan 10% diketahui nilai protein 6.165%, lemak 3,13%, karbohidrat 43,475%, air 38,5%, abu 8,87%, serat 3,75% dan Fe 0,5275 ppm.Kesimpulan penelitian adanya perbedaan nyata pada uji organoleptik dengan perlakuan terbaik yaitu pada perlakuan substitusi 10 % tepung daun kelor. Disarankan bagi penelitian selanjutnya menganalisis kandungan mikronutrient lain dan pada proses pembuatan produk dapat mengurangi aroma langu pada cake daun kelor.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 04 Jan 2023 07:40
Last Modified: 04 Jan 2023 07:40
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2527

Actions (login required)

View Item View Item