PENGARUH PENYULUHAN GOOD HYGIENE PRACTICES (GHP) DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PERILAKU TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD PROF. DR. H.M. CHATIB QUZWAIN KAB. SAROLANGUN TAHUN 202

YOSSI OCTAVIA MANIZAR, YOSSI OCTAVIA MANIZAR (2022) PENGARUH PENYULUHAN GOOD HYGIENE PRACTICES (GHP) DENGAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PERILAKU TENAGA PENJAMAH MAKANAN DI INSTALASI GIZI RSUD PROF. DR. H.M. CHATIB QUZWAIN KAB. SAROLANGUN TAHUN 202. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI YOSSI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Penelitian ini dilatar belakangi oleh penyelenggaraan makanan di rumah sakit, dengan mutu pelayanan standar kesehatan serta indikasi penyakit pasien agar keracunan makanan tidak terjadi akibat mengkonsumsi makanan yang terkontaminasi mikroorganisme atau toksinnya. Cara produksi makanan yang sehat telah diatur dalam sistem Good Hygiene Practices (GHP). Oleh karena itu, tenaga penjamah makanan harus memiliki perilaku yang baik mengenai GHP. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pengaruh penyuluhan Good Hygiene Practices (GHP) dengan media leaflet terhadap perilaku tenaga penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD Prof. DR. H.M. Chatib Quzwain Kab. Sarolangun Tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah eksperimen (pre eksperimental) dengan rancangan one group pre-test and post-test design. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh tenaga penjamah makanan di Instalasi Gizi RSUD.PROF.DR. H. M. Chatib Quzwain Kab. Sarolangun dengan sampel 14 orang. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling. Instrument pengambilan data menggunakan lembar kuesioner dan form check list pretest dan posttest. Analisis statistik menggunakan uji t- dependent. Penelitian menghasilkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh perilaku tenaga penjamah makanan setelah diberikan penyuluhan yaitu mengalami peningkatan. Yaitu dimana pengaruh pemberian penyuluhan tentang GHP menggunakan media leaflet terhadap tingkat pengetahuan dengan nilai p-value 0,0203, untuk sikap dengan nilai p-value 0,038 dan terhadap tindakan dengan nilai p-value 0,0266. Disarankan kepada pihak Instalasi Gizi RSUD Prof. DR. H.M. Chatib Quzwain Kab. Sarolangun melakukan pelatihan secara periodik tentang Good Hygiene Practices (GHP) dengan metode demonstrasi atau bermain peran ( roleplay ), meningkatkan kualitas dan kuantitas baik sarana maupun prasarana untuk mencapai keamanan pangan yang baik.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 04 Jan 2023 07:49
Last Modified: 04 Jan 2023 07:49
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2531

Actions (login required)

View Item View Item