ZERHI AULISA, ZERHAI AULISA (2022) PENGARUH PEMBERIAN PUDING UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas V.A) DAN KEDELAI TERHADAP PENURUNAN KADAR GLUKOSA DARAH SEBAGAI MAKANAN SELINGAN PASIEN RAWAT INAP DIABETES MELLITUS TIPE 2 TANPA KOMPLIKASI DI RSUD AROSUKA. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
jilid zeri.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Penyakit Tidak Menular (PTM) salah satunya adalah Diabetes Mellitus, Diabetes adalah salah satu penyakit kronis yang paling sering ditemukan. Pada penderita diabetes, ada gangguan keseimbangan antara transportasi gula ke dalam sel, gula yang disimpan di hati, dan gula yang dikeluarkan dari hati. Tujuan penelitian ini mengetahui pengaruh pemberian puding ubi jalar ungu (ipomoea batatas v.a) dan kedelai terhadap penurunan kadar glukosa darah sebagai makanan selingan pasien rawat inap diabetes mellitus tipe 2 tanpa komplikasi di rsud arosuka. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi experiment (eksperimen semu). Pengambilan sampel penelitian dilakukan secara simple random sampling dengan pasien sebanyak 15 orang perlakuan dan 15 orang kontrol. Kadar glukosa darah diperiksa sebelum dan setelah diberikan puding ubi jalar ungu dan kedelai selama 3 hari. Data dianalisis dengan uji t test. Didapatkan hasil kadar glukosa darah sebelum di beri puding ubi jalar ungu dan kedelai adalah 372,93 mg/dl, didapatkan hasil kadar glukosa darah setelah di beri puding ubi jalar ungu dan kedelai adalah 183,93 mg/dl. Didapatkan perbedaan rata-rata nilai antara sebelum diberikan puding ubi jalar ungu dan kedelai dengan setelah diberikan puding ubi jalar ungu dan kedelai. Terdapatnya pengaruh pemberian puding ubi jalar ungu dan kedelai terhadap penurunan kadar glukosa darah serta di tambah dengan diberikan terapi diet obat pada pasien diabetes melitus tipe 2. Dapat di simpulkan bahwa terdapat pengaruh sebelum diberikan puding ubi jalar ungu dan kedelai dengan setelah di berikan nya diberikan puding ubi jalar ungu dan kedelai terhadap penurunan kadar glukosa darah pada pasien diabetes melitus tipe 2.
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 04 Jan 2023 07:54 |
Last Modified: | 04 Jan 2023 07:54 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2533 |
Actions (login required)
View Item |