ANALISIS RHODAMIN B PADA BUMBU TABUR JAJANAN YANG BEREDAR DI PASAR RAYA KOTA SOLOK

MEZI ALJATU ZHAHRI, ZHAHRI (2022) ANALISIS RHODAMIN B PADA BUMBU TABUR JAJANAN YANG BEREDAR DI PASAR RAYA KOTA SOLOK. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
SKIRPSI MEZI ALJATU ZHAHRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (763kB)

Abstract

Rhodamin B adalah salah satu pewarna sintetis yang biasa digunakan pada industri tekstil, bersifat karsinogenik sering disalahgunakan sebagai pewarna makanan sehingga dilarang penggunaannya dalam makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara kualitatif dan kuantitatif kandungan Rhodamin B pada bumbu tabur jajanan yang beredar di Pasar Raya Kota Solok. Sampel bumbu tabur dipreparasi dengan metoda penyerapan benang wol. Uji kualitatif Rhodamin B menggunakan Kromatografi Lapis Tipis dari 3 sampel ditemukan 1 sampel yang mengandung Rhodamin B yaitu pada sampel B dengan nilai Rf 0,72. Uji kuantitatif dengan spektrofotometri Uv-Vis pada panjang gelombang serapan maksimum Rhodamin B yaitu 556,5 nm diperoleh kadar sampel B 136,908 μg/g. Berdasarkan hasil yang diperoleh satu sampel tidak mematuhi Peraturan Menteri Kesehatan RI No.722/Menkes/Per/IX/1988, dimana dalam peraturan tersebut dijelaskan bahwa Rhodamin B dilarang digunakan dalam makanan. Kata Kunci : Rhodamin B, bumbu tabur, Spektrofotometri UV-Vis, Kromatografi Lapis Tipis.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 14 Feb 2023 04:28
Last Modified: 15 Feb 2023 04:31
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2566

Actions (login required)

View Item View Item