“Efektivitas campuran rebusan bawang putih( AlliumSativum) dankunyit (Curcuma domesica) terhadap Pertumbuhan Candida albicans

Efrilya Dwi Echayani, Efrilya Dwi Echayani (2022) “Efektivitas campuran rebusan bawang putih( AlliumSativum) dankunyit (Curcuma domesica) terhadap Pertumbuhan Candida albicans. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
KTI EFRILYA DWI ECHAYANI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Candida albicans merupakan jamur patogen yang habitat hidupnya di tubuhmanusia yang dapat menyebabkan penyakit kandidiasis. Penyakit yang disebabkanoleh Jamur Candida albicans bisa dilakukan dengan pengobatan tradisional yaitusalah satunya dengan menggunakan bawang putih (Allium sativum) dan kunyit (Curcuma domestica). Beberapa zat yang terkandung dalam bawang putih (Alliumsativum) dan kunyit (Curcuma domestica) bisa digunakan sebagai antimikroba untukJamur Candida albicans. Oleh karena itu, peneliti ingin melakukan kombinassi antarabawang putih (Allium sativum) dan kunyit (Curcuma domestica) sebagai aktivitasantifungi. Penelitian ini dilakukan di laboratorium Biomedik Universitas PerintisIndonesia. Metode yang dilakukan yaitu difusi cakram Kirby-bauer dengan 3kali perlakukan dan 5 kali pengulangan. Untuk kontrol positif yang digunakan yaituketokenazol dan kontrol negatif yang digunakan yaitu CMC1%. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa air rebusan bawang putih dan kunyit tidak mampu menghambat pertumbuhan Jamur Candida albicans, dengan zona hambatnya yaitu ≤ 6 mmyangberarti tidak memiliki zona daya hambat, dengan diameter cakram = 6 mmKata kunci: Candida albicans, Zona Hambat, Bawang putih, kunyit

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medik
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 14 Feb 2023 08:10
Last Modified: 14 Feb 2023 08:10
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2619

Actions (login required)

View Item View Item