ANALISIS PENETAPAN KADAR KAFEIN DARI BEBERAPA MEREK KOPI BUBUK LOKAL DENGAN METODA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVOLET-VISIBEL

NURHALIMAH, NURHALIMAH (2022) ANALISIS PENETAPAN KADAR KAFEIN DARI BEBERAPA MEREK KOPI BUBUK LOKAL DENGAN METODA SPEKTROFOTOMETRI ULTRAVOLET-VISIBEL. Skripsi thesis, Universitas perintis indonesia.

[img] Text
SKRIPSI NURHALIMAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kafein merupakan senyawa yang terdapat dalam minuman kopi yang memiliki efek stimulan terhadap sistem saraf pusat salah satunya menghilangkan rasa kantuk namun, apabila kafein dikonsumsi secara berlebihan dapat menyebabkan efek samping bagi kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar kafein pada beberapa merek kopi bubuk lokal dengan metode spektrofotometri UV-Vis. Kopi bubuk lokal difraksinasi dengan pelarut kloroform. Larutan pembanding yang digunakan adalah kafein murni. Persamaan regresi linearitas kafein dalam penentuan kadar kafein adalah y = 0,1085 + 0,0298 x dengan koefisien korelasi ( r ) = 0,999 yang diukur pada panjang gelombang serapan maksimum 271,5 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bubuk kopi mengandung senyawa kafein. Kadar Kafein yang diperoleh dari ekstrak Kopi bubuk lokal pada (sampel A) adalah 0,2397 %b/b; pada (sampel B) adalah 0,2297; pada (sampel C) adalah 0,2808 %b/b. Pada persyaratan kafein menurut SNI 01- 3542-2004 adalah 0,45-2,00 %b/b. Jadi ekstrak kopi pada sampel A,B dan C kurang memenuhi persyaratan menurut SNI karena kurang dari 0,45- 2,00 %b/b. Kata kunci : Kopi bubuk lokal, Kafein, Spektrofotometri UV-Vis

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Farmasi > S1 Farmasi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 15 Feb 2023 02:54
Last Modified: 15 Feb 2023 02:54
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2699

Actions (login required)

View Item View Item