YULI JUNITA, YULI JUNITA (2022) EFEKTIVITAS PENGGUNAAN AIR PERASAN JERUK NIPIS (Citrus aurantifolia) SEBAGAI ALTERNATIF REAGEN PEMERIKSAAN PROTEIN URINE. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
KARYA TULIS ILMIAH yj.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Pemeriksaan protein urine merupakan salah satu parameter pemeriksaan urine rutin yang diperlukan untuk menegakan diagnosis gangguan fungsi ginjal. fungsi ginjal. Reagen untuk pemeriksaan protein urine salah satunya adalah larutan asam asetat 6%. Prinsip pemeriksaan protein urine yaitu protein dalam urine di denaturasi dengan pemanasan dan penambahan asam. Buah jeruk nipis (Citrus aurantifolia) memiliki kandungan asam yang tinggi serta jeruk nipis memiliki kemiripan sifat dengan asam asetat yaitu sifat sebagai asam lemah dengan pH 2,0. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur efektivitas larutan air perasan jeruk nipis dengan konsentrasi 10%, 20%, 50%, 80% dan 100% sebagai alternatif reagen pemeriksaan protein urine. Penelitian ini bersifat eksperimental dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 20 sampel positif protein urine yang diambil di Laboratorium Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Kota padang. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil pemeriksaan menggunakan larutan air perasan jeruk nipis konsentrasi 10%, 20%, 50%, 80% dan 100% sama dengan hasil pemeriksaan menggunakan larutan asam asetat 6% (kontrol). Kesimpulan penelitian ini adalah larutan air perasan jeruk nipis dengan konsentrasi 10%, 20%, 50%, 80% dan 100% efektif digunakan sebagai alternatif reagen pemeriksaan protein urine. Kata kunci : Jeruk nipis, Asam asetat 6%, Protein urine
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Teknologi Laboratorium Medik |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 15 Feb 2023 04:00 |
Last Modified: | 15 Feb 2023 04:00 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2749 |
Actions (login required)
View Item |