AFIFA RANA FADILA, AFIFA RANA FADILA (2022) PENGARUH PENAMBAHAN TEPUNG JAHE MERAH (Zingiber officianale var rubrum)PADA COOKIES TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK SEBAGAI CEMILAN SEHAT. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
Afifa Rana Fadila_KTI.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Camilan adalah makanan ringan yang dikonsumsi diantara waktu makan utama. Jahe merah (Zingiber officianale var rubrum) suatu tanaman mengandung banyak komponenbioaktif yakni gingerol, atsiri, oleoresin yang dapat mempercepat peningkatan pencernaan dan membantu cara kerja enzim.Tujuan Penelitian untuk mengetahui bagaimana hasil pengaruh penambahan tepung jahe merah pada cookies terhadap mutu organoleptik sebagai cemilan sehat. Penelitian inimerupakan penelitian eskperimen, menggunakan metode RAL dengan 3 perlakuan dan 2 kali ulanganuji organoleptik.Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari – Juli 2022.Pengamatan dilakukan pada uji hedonik dengan jumlah panelis sebanyak 25 orang. Analisis data yang digunakan yaitu uji ANOVA bila hasil terdapat berbeda nyata dilanjutkan dengan Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) dengan taraf 5%. Hasil uji hedonik didapatkan adanya perbedaan perlakuan terhadap warna, aroma dan tekstur, sedangkan terhadap rasa tidak ada perbedaaan. Perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu cookies perlakuan B (penambahan tepung jahe merah 50 g). Kesimpulan didapatkan bahwa perlakuan yang paling banyak disukai oleh panelis yaitu perlakuan B (penambahan tepung jahe merah 50 g).Saran kepada masyarakat dapatmemanfaatkan jahe merah sebagai produk olahan pangan seperti tepung jahe merah, salah satunya produk cookies. Kata kunci: Cookies, Jahe Merah, Cookies,MutuOrganoleptik
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 15 Feb 2023 04:29 |
Last Modified: | 15 Feb 2023 04:29 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2759 |
Actions (login required)
View Item |