“PENGARUH PEMBERIAN PUDING JAMBU BIJI MERAH (psidium guajaya.L) DENGAN PENAMBAHAN KURMA (phoenix dactylifera.L) SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KOTO PANJANG IKUA KOTO KOTA PADANG”

ELSA FEBIOLA, ELSA FEBIOLA (2022) “PENGARUH PEMBERIAN PUDING JAMBU BIJI MERAH (psidium guajaya.L) DENGAN PENAMBAHAN KURMA (phoenix dactylifera.L) SEBAGAI ALTERNATIF PENCEGAHAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI PUSKESMAS KOTO PANJANG IKUA KOTO KOTA PADANG”. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
KTI ELSA FEBIOLA 1913411006.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kejadian Anemia merupakan masalah kesehatan secara global, pada Ibu hamil angka prevalensi anemia di Sumatera Barat pada Tahun 2020 adalah 71%. Dengan banyaknya penerima tablet tambah darah tidak berbanding lurus dengan angka anemia yang terjadi. Hal ini dapat disebabkan beberapa faktor salah satunya adalah malabsorbsi. Sehingga diperlukan tambahan vitamin C untuk dapat membantu menyerap tablet Fe. Mengkonsumsi jambu biji merah mengandung 228,3 mg vitamin C, Sedangkan kurma mengandung 0,4 mg vitamin C, zat besi 1,02 mg yang dapat membantu menaikkan kadar hemoglobin.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian puding jambu biji merah dengan penambahan kurma sebagai alternatif pencegahan anemia pada Ibu hamil di Puskesmas Koto Panjang Ikua Koto Kota Padang. Desain penelitian bersifat True Eksperimental Design dengan rancangan pretest-posttest with control group design. Total sampel 20 responden dengan kelompok control sebanyak 10 responden dan kelompok perlakuan sebanyak 10 responden.Pengecekkan tes kadar Hb awal (pretest) yang dilakukan kepada kedua kelompok untuk mengetahui keadaan awal, kemudian diberikan intervensi pada kelompok perlakuan selama 7 hari diakhiri dengan sebuah tes akhir (posttest) yang diberikan dua kelompok. Analisis data yang digunakan paired sampel t-test (dependen sampel t- test). Penelitian ini mendapatkan hasil rata - rata kadar Hemoglobin antara kelompok control dan perlakuan. Rata - rata kadar Hemoglobin pada kelompok control yaitu 10.38 g/dl, sedangkan kelompok perlakuan rata-rata kadar Hemoglobin adalah 11.13 g/dl. Hasil uji statistik paired sample t test pada kelompok control didapatkan pvalue = 0.621 > 0.05 tidak ada pengaruh terhadap peningkatan kadar Hb dan pada kelompok perlakuan didapatkan pvalue = 0.000 < 0.05 adanya pengaruh terhadap peningkatan kadar Hb. Hasil uji statistik pada kelompok control dan perlakuan didapatkan pvalue = 0.015 < 0.05 (ada pengaruh pemberian puding jambu biji merah dengan penambahan kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin). Berdasarkan penelitian, dapat disimpulkan bahwa peningkatkan kadar hemoglobin pada kelompok perlakuan berpengaruh terhadap peningkatan kadar hemoglobin dibandingkan pada kelompok control. Saran yang dianjurkan untuk penderita Anemia pada Ibu hamil adalah mengkonsumsi puding jambu biji merah dengan penambahan kurma untuk meningkatkan kadar Hemoglobin dalam darah. Kata kunci : Anemia, Ibu hamil, Jambu biji merah, Kurma

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 15 Feb 2023 04:31
Last Modified: 15 Feb 2023 04:31
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2760

Actions (login required)

View Item View Item