NELSYA SYARTIKA, NELSYA SYARTIKA (2022) PENGARUH SUBSTITUSI TEPUNG OATMEAL (Avena Sativa) PADA DIMSUM TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK SEBAGAI CEMILAN SEHAT. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.
Text
KTI NELSYA SARTIKA 1913411012.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
Abstract
Oatmeal (avena sativa) adalah jenis gandum utuh yang termasuk ke dalam karbohidrat kompleks sehingga dapat lebih lama dicerna oleh tubuh. Dimsum adalah makanan yang sangat populer di Cina dan sudah mendunia, karna memiliki bentuk dan rasa yang enak, selain bentuk dan rasa dimsum juga mempunyai keunikan yaitu keindahan warna dan variasi lainnya. Dimsum juga mengandung karbohidrat, protein, lemak, dan kalori sehingga dimsum dapat dijadikan selingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hasil Pengaruh Subsitusi Tepung Oatmeal Pada Dimsum Terhadap Mutu Organoleptik Sebagai Cemilan Sehat. Penelitian ini bersifat eksperimen, pengaruh substitusi tepung oatmeal (avena sativa) pada dimsum terhadap mutu organoleptik. penelitian dilakukan menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap) dengan 1 kontrol, 3 perlakuan, 2 ulangan uji organoleptik. penilaian mutu organoleptik dilakukan oleh 25 orang panelis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh subsitusi tepung oatmeal pada dimsum dari segi warna, aroma, dan rasa tidak terdapat adanya perbedaan nyata, sedangkan terhadap tekstur terdapat perbedaan nyata. Perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu dimsum perlakuaan D (tepung sagu 15gr : tepung oatmeal 60gr). Diharapkan penelitian selanjutnya mendapatkan nilai gizi dalam dimsum dengan tepung oatmeal dan penelitian selanjutnya juga bisa mendapatkan tentang umur simpan produk dimsum oatmeal. Kata Kunci : Dimsum, Oatmeal (avena sativa), Mutu organoleptic, Tepung oatmeal
Item Type: | Thesis (Skripsi) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RZ Other systems of medicine |
Divisions: | Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi |
Depositing User: | tripayuni ekaputri |
Date Deposited: | 15 Feb 2023 04:41 |
Last Modified: | 15 Feb 2023 04:41 |
URI: | http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2765 |
Actions (login required)
View Item |