PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L) DAN LABU SIAM (Sechium edule Sw.) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN SERAT BAKSO IKAN LELE (Clarias batrachus

PIKA IBRAHIM, PIKA IBRAHIM (2022) PENGARUH PENAMBAHAN WORTEL (Daucus carota L) DAN LABU SIAM (Sechium edule Sw.) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN SERAT BAKSO IKAN LELE (Clarias batrachus. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
KTI pika ibrahim.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Bakso ikan umumnya merupakan produk makanan berbentuk bulatan, yang diperoleh dari campuran daging ikan dan pati atau serelia dengan penambahan makanan yang diizinkan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mutu organoleptik terhadap bakso ikan lele dengan penambahan wortel dan labu siam dan kandungan serat. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Dengan 4 perlakuan bakso ikan lele A (Kontrol) B (ikan lele 100 g, wortel 20 g, labu siam 30 g), C (ikan lele 100 g, wortel 25 g dan labu siam 25 g), D (ikan lele 100 g, wortel 30 g dan labu siam 20 g) dan 2 kali ulangan uji organoleptik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Januari - Juli 2022. Pengamatan yang dilakukan uji hedonik, perlakuan terbaik dari uji organoleptik dilakukan uji kadar serat. Analisis data yang digunakan adalah dengan uji ANOVA bila hasil tersebut berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT) dengan taraf 5%. Hasil pengamatan uji organoleptik bakso ikan lele ditemukan adanya pengaruh pemanfaatan wortel dan labu siam terhadap aroma dan tekstur. Bakso ikan lele yang terbaik yaitu perlakuan D (ikan lele 100 g, wortel 30 g dan labu siam 20 g) dengan hasil penelitian kesukaan terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur. Hasil kadar serat dipilih perlakuan D dengan kandungan serat 0.415%. Kesimpulan yang didapatkan untuk mengetahui perlakuan yang paling banyak disukai oleh panelis yaitu terdapat pada perlakuan D (ikan lele 100 g, wortel 30 g dan labu siam 20 g). saran kepada masyarakat dapat memanfaatkan ikan lele, wortel dan labu siam sehingga menjadi produk olahan pangan salah satunya produk bakso ikan. Kata kunci : Bakso ikan lele, wortel, labu siam, mutu organoleptik dan kadar serat.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 15 Feb 2023 04:45
Last Modified: 15 Feb 2023 04:45
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2767

Actions (login required)

View Item View Item