UJI ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN NILA(OREOCHROMIS NILOTICUS) DENGAN PENAMBAHAN WORTEL (DAUCUS CAROTA L)

PUTR AISYAH, PUTR AISYAH (2022) UJI ORGANOLEPTIK NUGGET IKAN NILA(OREOCHROMIS NILOTICUS) DENGAN PENAMBAHAN WORTEL (DAUCUS CAROTA L). Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
KTI PUTRI AISYAH.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang digemari masyarakat dalam memenuhi kebutuhan protein hewani karena memiliki daging yang tebal serta rasa yang enak. . Ikan nila juga merupakan ikan yang potensial untuk dibudidayakan karena mampu beradaptasi pada kondisi lingkungan dengan kisaran salinitas yang luas. Penelitian ini mengunakan metode rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 2 kali ulangan, perlakukan yang dilakukan adalah A dengan perbandingan ikan nila (100 gr) tanpa penambahan wortel, B dengan perbandingan ikan nila dan wortel (100:25g), C dengan perbandingan ikan nila dan wortel (100:50 g), D perbandingan ikan nila dan wortel (100:75 g) dan E perbandingan ikan nila dan wortel (100:100 gr). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbandingan antara ikan nila dengan wortel berpengaruh terhadap warna, tekstur, rasa dan aroma. Nugget ikan nila yang dihasilkan uji organoleptik tertinggi yaitu 18,08 nilai pada perlakuan B dan D. Perbandingan antara ikan nila dan wortel berpengaruh terhadap rasa, tekstur, rasa dan aroma dimana panelis menyukai rasa nugget sesuai standar yang ditentukan. Hasil uji organoleptik terhadap nugget ikan nila didapat perlakuan B dan D sebagai perlakuan terbaik. Kata Kunci : Nugget, Ikan Nila, Wortel

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 15 Feb 2023 04:46
Last Modified: 15 Feb 2023 04:46
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2768

Actions (login required)

View Item View Item