PENGARUH PENYULUHAN GIZI MENGGUNAKAN ISI PIRINGKU TERHADAP PERUBAHAN ASUPAN (ENERGI, PROTEIN, DAN PEMBERIAN MP-ASI) PADA BALITA STUNTING USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANGGALO

SITI MASITOH, SITI MASITOH (2022) PENGARUH PENYULUHAN GIZI MENGGUNAKAN ISI PIRINGKU TERHADAP PERUBAHAN ASUPAN (ENERGI, PROTEIN, DAN PEMBERIAN MP-ASI) PADA BALITA STUNTING USIA 6-24 BULAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NANGGALO. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
Siti Masitoh_KTI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (740kB)

Abstract

Stunting merupakan keadaan anak yang tubuhnya mengalami kegagalan gizi kronik serta di masa periode 1.000 hari pertama kehidupan anak mengalami infeksi yang berulang-ulang, jika anak yang tumbuh tinggi badannya berada di bawah nilai minus dua standar deviasi tinggi anak seumurnya (Kebudayaan & RI, 2018). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penyuluhan gizi menggunakan isi piringku terhadap perubahan asupan (energi, protein dan pemberian MP-ASI) pada balita stunting usia (6-24 bulan) di wilayah kerja puskesmas nanggalo. Desain penelitian yang digunakan yaitu eksperiment semu one group pre and post test desisgn dengan menggunakan jenis rancangan (quasi eksperiment) populasi penelitian ini balita stunting usia 6-24 bulan, pengambilan sampel dengan teknik eccidental sampel, yang berjumlah 18 orang, pengumpulan data SQ-FFQ, uji statistik yang digunakan ialah independent paired t-test. Hasil penelitian yang didapatkan rata-rata asupan energi sebelum 797,31 kkal dan sesudah 811,68 kkal, rata-rata asupan protein sebelum 15,78 gr dan sesudah 15,90 gr, rata-rata penambahan mp-asi sebelum 56,00 dan sesudah 90,00. Ada pengaruh penyuluhan gizi menggunakan isi piringku terhadap asupan energi P Value = 0,000, asupan protein P Value = 0,000, dan pemberian mp-asi P Value = 0,000 pada Balita Stunting Di Wilayah Kerja Puskesmas Nanggalo. Berdasarkan hasil penelitian di Puskesmas Nanggalo dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh penyuluhan gizi menggunakan isi piringku terhadap perubahan asupan energi, protein dan penambahan mp-asi. Di sarankan kepada institusi pelayanan kesehatan supaya hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai salah satu tujuan yang dapat diterapkan pada puskesmas. Bagi peneliti selanjutnya semoga lebih bisa melakukan penelitian menggunakan desain lain misalnya desain quasi eksperimen atau true eksperimen. Kata Kunci : Isi Piringku Terhadap Asupan Energi, Protein dan Pemberian MP-ASI

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 15 Feb 2023 04:50
Last Modified: 15 Feb 2023 04:50
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2770

Actions (login required)

View Item View Item