PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, KEMAMPUAN MEMBACA INFORMASI NILAI GIZI DAN PERILAKU JAJAN PADA SISWA SDN 128/III JERNIH JAYA KECAMATAN GUNUNG TUJUH KABUPATEN KERINCI, PROVINSI JAMBI TAHUN 2022

DIAN JULIANTARI, DIAN JULIANTARI (2022) PENGARUH EDUKASI GIZI TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, KEMAMPUAN MEMBACA INFORMASI NILAI GIZI DAN PERILAKU JAJAN PADA SISWA SDN 128/III JERNIH JAYA KECAMATAN GUNUNG TUJUH KABUPATEN KERINCI, PROVINSI JAMBI TAHUN 2022. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI DIAN JULIANTARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Label gizi (nutrition labelling) merupakan suatu informasi kandungan gizi yang terkandung dalam produk pangan disertai jumlah kandungan tersebut dalam tiap sajian atau kemasan makanan. Dampak dari tidak membaca label informasi nilai gizi adalah kelebihan konsumsi zat gizi tertentu dan kelebihan kalori yang akan berpengaruh terhadap kualitas kesehatan yang apabila tidak diperhatikan dapat menyebabkan terjadinya obesitas dan penyakit degeneratif lainnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi terhadap pengetahuan dan kemampuan membaca label informasi nilai gizi dan perilaku konsumsi jajan. Jenis penelitian ini Quasi Eksperimen dengan desain One Groups Pretest-Postest, teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling sebanyak 23 responden. Data pengetahuan, kemampuan membaca informasi nilai gizi dan perilaku konsumsi jajan diperoleh menggunakan kuesioner. Analisa data dengan menggunakan uji statistik yaitu paired sample T-Test. Hasil penelitian rata-rata pengetahuan sebelum edukasi gizi adalah 39,91 dan sesudah edukasi gizi 64,34, rata-rata kemampuan membaca informasi nilai gizi sebelum edukasi gizi adalah 38,78 dan sesudah edukasi gizi 65,17, rata-rata perilaku konsumsijajan sebelum edukasi gizi adalah 38,13 dan sesudah edukasi gizi 64,91. Ada pengaruh edukasi gizi terhadap peningkatan pengetahuan dan kemampuan membaca informasi nilai gizi dan perilaku konsumsi jajan. Disarankan kepada siswa dan konsumen yang cerdas sepatutnya membaca terlebih dahulu seluruh keterangan yang ada pada label pangan pada setiap jenis produk yang akan dibeli, dan tetap memperhatikan keterangan label yang ada meskipun produk tersebut sudah tidak asing, terutama keterangan informasi nilai gizi dan tanggal kadaluwarsa. Kata kunci : Edukasi gizi, informasi nilai gizi, jajanan, pengetahuan, perilaku Daftar bacaan : (2008-2021)

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 15 Feb 2023 08:18
Last Modified: 15 Feb 2023 08:18
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2790

Actions (login required)

View Item View Item