PENGARUH PENAMBAHAN INULIN UMBI BUNGA DAHLIA (Dahlia pinnata. L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN SIFAT FISIKOKIMIA YOGURT

INTAN DWI PERMATA SARI, INTAN DWI PERMATA SARI (2022) PENGARUH PENAMBAHAN INULIN UMBI BUNGA DAHLIA (Dahlia pinnata. L) TERHADAP MUTU ORGANOLEPTIK DAN SIFAT FISIKOKIMIA YOGURT. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI INTAN DWI PERMATA SARI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)

Abstract

Yogurt merupakan suatu produk fermentasi yang berbahan dasar susu hewan ternak. Yogurt juga merupakan salah satu produk pangan fungsional yang mengandung bakteri probiotik untuk memperbaiki keseimbangan mikroflora usus. Nilai fungsional yogurt dapat ditingkatkan dengan penambahan inulin umbi bunga dahlia, yang memiliki kandungan prebiotik, yang bisa menstimulasi perkembangan bakteri baik dalam usus manusia. Tujuan penelitian ini untuk melihat daya terima masyarakat terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Menganalisa kadar pH, glukosa(kemanisan), kadar asam laktat, dan total bakteri asam laktat. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengamatan subjektif yang dilakukan Uji Organoleptik dengan 25 orang panelis. Analisis uji statistik diawali dengan analisis distribusi uji normalitas, tidak terdistribusi secara normal p < 0,05 dilakukan dengan uji non parametrik Krusskall Wallis dan apabila terdapat perbedaan nyata antara perlakuan dilakukan dengan uji Mann Whitney. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari empat perlakuan yogurt rata-rata penerimaan yang paling disukai adalah perlakuan D (susu 200 ml dan inulin umbi bunga dahlia 7%). Setelah dilakukan uji Krusskall Wallis ternyata warna, aroma, tekstur, dan rasa tidak ada perbedaan nyata pada semua perlakuan. Hasil penelitian pada perlakuan D dengan penambahan inulin umbi bunga dahlia 7% pada uji pH, uji glukosa, kadar asam laktat mengalami peningkatan, dan pada total bakteri asam laktat mengalami penurunan. Dapat disimpulkan tidak adanya pengaruh penambahan inulin umbi bunga dahlia. Terjadinya peningkatan pada kadar pH, glukosa, kadar asam laktat, dan penurunan pada total bakteri asam laktat. Disarankan untuk peneliti selanjutnya untuk menambahkan perasa buah untuk daya tarik rasa yang diminati oleh semua kalangan masyarakat. Kata kunci : Yogurt, Sinbiotik, Inulin Umbi Bunga Dahlia, Sifat Fisikokimia Sumber literatur : 2006 – 2022

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 15 Feb 2023 08:29
Last Modified: 15 Feb 2023 08:29
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2796

Actions (login required)

View Item View Item