PENGEMBANGAN PUDING SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN MUTU ORGANOLEPTIK SEBAGAI CEMILAN SEHAT BALITA STUNTING

SALSABILA ADINA, SALSABILA ADINA (2022) PENGEMBANGAN PUDING SUSU SAPI DENGAN PENAMBAHAN BUBUK DAUN KELOR (Moringa oleifera) TERHADAP KANDUNGAN GIZI DAN MUTU ORGANOLEPTIK SEBAGAI CEMILAN SEHAT BALITA STUNTING. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI SALSABILA ADINA (BENAR).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Stunting adalah kondisi gagal tumbuh dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang tidak sesuai dengan umur. Salah satu cara yang dilakukan untuk menanggulangi stunting yaitu dengan pemberian cemilan sehat yang mengandung banyak zat gizi untuk tubuh. Zat gizi yang berpengaruh dalam pertumbuhan diantaranya adalah protein dan zinc. Mengonsumsi susu sapi yang mengandung kalsium tinggi adalah salah satu cara meningkatkan sistem pertumbuhan tulang. Daun kelor memiliki kadar zinc paling tinggi yang berfungsi untuk pertumbuhan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan gizi dan mutu organoleptik puding susu sapi dengan penambahan daun kelor sebagai cemilan sehat balita stunting. Penelitian ini bersifat eksperimen dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yaitu 1 kontrol, 3 perlakuan dan 2 kali ulangan. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2022 hingga Agustus 2022 dengan pengamatan yang dilakukan yaitu pengamatan subjektif (mutu organoleptik) menggunakan formulir uji hedonik dengan panelis 25 orang. Analisa zat gizi (kadar protein) menggunakan metode Kjeldhal, sedangkan (kadar zinc) menggunakan Metode Spektrofotometer Serapan Atom. Hasil penelitian mutu organoleptik didapatkan formulasi terbaik pada perlakuan 102 puding susu sapi dengan penambahan bubuk daun kelor sebanyak 15 gr. Kadar protein 12,50% dan kadar zinc 0,810% pada perlakuan 102 puding susu sapi dengan penambahan bubuk daun kelor 15 gr. Disarankan untuk penelitian selanjutnya untuk melihat kandungan zat gizi lain dan daya simpan pada produk. Daftar Bacaan :2011-2021 Kata Kunci : Bubuk daun kelor, cemilan sehat, puding, protein, zin

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > S1 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 15 Feb 2023 08:54
Last Modified: 15 Feb 2023 08:54
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2810

Actions (login required)

View Item View Item