PENGARUH LAMA WAKTU DAN KONSENTRASI PEWARNAAN GRAM PADA BAKTERI PENYEBAB ULKUS DIABETIK

ALDI JULIAN, ALDI JULIAN (2022) PENGARUH LAMA WAKTU DAN KONSENTRASI PEWARNAAN GRAM PADA BAKTERI PENYEBAB ULKUS DIABETIK. Skripsi thesis, Universitas Perintis Indonesia.

[img] Text
SKRIPSI ALDI JULIAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Ulkus diabetik merupakan salah satu komplikasi kronik berupa luka terbuka dengan adanya kematian jaringan setempat. Salah satu genus bakteri yang terdapat pada ulkus diabetik adalah Staphylococcus sp. dan Streptococcus sp,. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh lama waktu dan konsentrasi pewarnaan Gram pada bakteri di Ulkus diabetik. Metode penelitian menggunakan Experimental Laboratory untuk mengetahui pengaruh lama waktu dan konsentrasi pewarnaan Gram pada bakteri di Ulkus diabetik dan analisa data menggunakan uji OneWay-Anova. Hasil penelitian menunjukkan hasil yang signifikan dimana dibagi menjadi 3 nilai yaitu Kurang Kontras, Kontras dan Sangat Kontras. Pewarnaan Gram yang digunakan yaitu larutan Gentian Violet dengan konsentrasi 1,5%, 2% dan 2,5% dengan waktu yang bervariasi yaitu 1 menit, 3 menit dan 5 menit didapatkan hasil penelitian yaitu Kurang Kontras (5 hasil), Kontras (16 hasil) dan Sangat Kontras (6 hasil). Hasil uji SPSS dari masing-masing lama waktu dan konsentrasi larutan Gentian Violet menunjukkan (P ≤ 0.05) berarti tidak ada pengaruh lama waktu dan konsentrasi pewarnaan Gram pada bakteri di Ulkus diabetik. Kata kunci : Pewarnaan Gram, Ulkus Diabetik, Konsentrasi dan Lama Waktu

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D4 Analis Kesehatan
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 16 Feb 2023 02:39
Last Modified: 16 Feb 2023 02:39
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/2824

Actions (login required)

View Item View Item