IDENTIFIKASI ENTEROTOKSIN Staphylococcus aureus DENGAN TEKNIK KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETER MASSA DARI SAMPEL MAKANAN

RHAMA AMSEDIWITA, MURTI (2019) IDENTIFIKASI ENTEROTOKSIN Staphylococcus aureus DENGAN TEKNIK KROMATOGRAFI GAS SPEKTROMETER MASSA DARI SAMPEL MAKANAN. Skripsi thesis, Stikes Perintis Padang.

[img] Text
SKRIPSI.pdf

Download (956kB)

Abstract

Pada manusia, Staphylococcus aureus merupakan bakteri penyebab keracunan makanan (food poisoning) yang paling sering terjadi. Di Amerika dilaporkan 60% kasus keracunan makanan disebabkan oleh bakteri. Penelitian dilakukan di Balai Laboratorium Kesehatan Padang, bertujuan untuk mendeteksi enterotoksin Staphylococcus aureus pada makanan yang dibiarkan pada suhu ruang yang sudah terkontaminasi bakteri Staphylococcus aureus. Metode yang digunakan adalah metode Gas Kromatografi. Hasil penelitian yang didapatkan yaitu tidak adanya enterotoksin pada makanan yang sudah terkontaminasi bakteri Staphylococcus aureus yang ditandai dengan total angka kuman bakteri Staphylococcus aureus yang hanya mencapai 103. Sedangkan jumlah bakteri Staphylococcus aureus menghasilkan toksin jika populasinya melebihi 105 cfu/g. Namun di duga ada beberapa senyawa yang menjadi toksin dalam makanan.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D4 Analis Kesehatan
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 02 Sep 2019 10:17
Last Modified: 02 Sep 2019 10:17
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/287

Actions (login required)

View Item View Item