EFEKTIFITAS EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN ASUPAN GIZI SEIMBANG PADA SISWA SDN 10 PANCUNG SOAL KABUPATEN PESISIR SELATAN

DEA NOVITA, DEA NOVITA (2023) EFEKTIFITAS EDUKASI GIZI MENGGUNAKAN MEDIA LEAFLET TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN, SIKAP, DAN ASUPAN GIZI SEIMBANG PADA SISWA SDN 10 PANCUNG SOAL KABUPATEN PESISIR SELATAN. Skripsi thesis, universitas perintis indonesia.

[img] Text
ABSTRAK DEA NOVITA.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (440kB)

Abstract

UNIVERSITAS PERINTIS INDONESIA PROGRAM STUDI DIPLOMA III GIZI Karya Tulis Ilmiah, September 2023 Dea Novita Efektifitas Edukasi Gizi Menggunakan Media Leaflet Terhadap Peningkatan Pengetahuan, Sikap dan Asupan gizi seimbang Pada Siswa SDN 10 Pancung Soal Kab. Pesisir Selatan XI + 74 Halaman + 2 bagan, 11 lampiran ABSTRAK Komunikasi, informasi dan edukasi kepada masyarakat mengenai prilaku gizi seimbang diperlukan untuk mendorong masyarakat berprilaku lebih sehat dan mendukung untuk berkontribusi pada keberhasilan praktik gizi seimbang dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi menggunakan media leaflet tehadap peningkatan pengetahuan, sikap, asupan sebelum dan setelah dilakukan intervensi gizi dan kelompok kontrol pada siswa. Desain penelitian ini bersifat Quasi Experiment dengan menggunakan desain pre dan post test with Control Group. Teknik pengambilan sampel secara : simple random sampling sebanyak 33 orang. Analisa data menggunakan uji T independent t test dan paired t test. Hasil penelitian ini menunjukan rata-rata skor pengetahuan pada kelompok intervensi meningkat sebesar 13,89 poin. Sedangkan pada kelompok kontrol terjadi penurunan rata-rata sebesar 1,69. Rata-rata skor sikap pada kelompok intervensi meningkat sebesar 9,59 poin. Sedangkan pada kelompok kontrol terjadi penurunan rata-rata sebesar 3,75. Sedangkan asupan pada kelompok intervensi terjadi perubahan rata-rata pada asupan lemak sebelum edukasi yaitu 82,00 dan sesudah edukasi 85,35 dan rata-rata pada asupan karbohidrat sebelum edukasi yaitu 80,59 dan sesudah diberikan edukasi rerata 81,59. Sedangkan pada kelompok kontrol terjadi peningkatan pada asupan energi, protein dan lemak. (p>0,05) Adanya pengaruh edukasi gizi dengan media leaflet terhadap perubahan pengetahuan (p=0,000) dan tidak ada pengaruh pada sikap (p=0,058) dan asupan. Energi (0,98), protein (0,632), lemak (0,647) dan karbohidrat (0,753). Kata Kunci : Edukasi gizi, Pengetahuan, sikap, asupan, anak sekolah.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Subjects: R Medicine > RZ Other systems of medicine
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 01 Mar 2024 06:37
Last Modified: 01 Mar 2024 06:38
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3059

Actions (login required)

View Item View Item