PEMBUATAN BAKSO IKAN TERI (Engraulidae) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza rufipogon) UJI ORGANOLEPTIK UNTUK JAJANAN PENYAKIT OBESITAS

KURNIA PUTRI, KURNIA PUTRI (2023) PEMBUATAN BAKSO IKAN TERI (Engraulidae) DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG BERAS MERAH (Oryza rufipogon) UJI ORGANOLEPTIK UNTUK JAJANAN PENYAKIT OBESITAS. Skripsi thesis, universitas perintis indonesia.

[img] Text
ABSTRAK KURNIA PUTRI.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (247kB)

Abstract

Beras merah merupakan bagian beras yang bermutu tinggi,kaya vitamin dan mineral. Beras merah dapat dijadikan sebgai olahan pangan karena mengandung rendah serat. Beraa merah dapat diolah menjadi tepung beras merah, salah satu produknya seperti bakso. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Uji organoleptik terhadap bakso yang di substitusi tepung beras merah. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen, dengan menggunakan 4 perlakuan substitusi tepung beras merah perlakuan A (0 kontrok), P1 (30g), P2 (45g), P3 (60g) dan 2 kali ulangan uji organoleptik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari – Agustus 2023. Pengamatan dilakuan pada uji organoleptik. Analisis data yang digunakan dengan uji ANOVA bila hasil terdapat berbeda nyata dilanjutkan dengan uji Duncan’s New Multiple Range Test (DNMRT). Hasil dari uji organoleptik didapatkan perlakuan yang paling disukai oleh panelis yaitu perlakuan P1 (30 gr) dengan nilai rata – rata 4,20, dengan indikator penelitian berdasarkan pengaruh penambahan tepung beras merah pada bakso ikan teri tehadap warna, aroma, tekstur dan rasa. Berdasarkan hasil uji organoleptik yang didapatkan memiliki nilai rata – rata pada warna 4,20, aroma 4,23, tekstur 4,24 dan rasa 3,92. Kesimpulan didapatkan bahwa perlakuan yang paling banyak disukai oleh penelis terhadap pada perlakuan P1 (30g tepung beras merah). Saran kepada masyarakat dapat memanfaatkan beras merah sehingga menjadi produk olahan pangan salah satunya produk bakso. Daftar Bacaan : 22 (2017-2022) Kata kunci : Bakso, ikan teri, tepung beras merah, organoleptik

Item Type: Thesis (Skripsi)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 01 Mar 2024 06:49
Last Modified: 01 Mar 2024 06:49
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3063

Actions (login required)

View Item View Item