HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKAN TERHADAP STATUS GIZI SISWA DI SDN 06 KOTO GADIS KECAMATAN NAN SABARIS KABUPATEN PADANG PARIAMAN

MUTIA OKTAVIA, MUTIA OKTAVIA (2023) HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN ASUPAN MAKAN TERHADAP STATUS GIZI SISWA DI SDN 06 KOTO GADIS KECAMATAN NAN SABARIS KABUPATEN PADANG PARIAMAN. Skripsi thesis, universitas perintis indonesia.

[img] Text
ABSTRAK MUTIA OKTAVIA.pdf

Download (244kB)

Abstract

ABSTRAK Status Gizi merupakan kondisi yang disebabkan oleh keseimbangan antara jumlah zat gizi dari makanan dan kebutuhan zat gizi yang dibutuhkan tubuh untuk metabolisme, Pravelensi status gizi (IMT/U) pada anak umur 5-12 tahun di Padang Pariaman terdapat sangat kurus dan kurus (berdasarkan indeks IMT/U) adalah 1,19% dan 11,90% (Riskesdas, 2018). Bertujuan untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Asupan makanan terhadap Status Gizi Siswa di SDN 06 Koto gadis Kecamatan Nan Sabaris Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian adalah deskriptif analitik dengan desain cross sectional study, dimana variabel dependen (status gizi) dan variebel independen (tingkat pengetahuan, dan asupan makan) dikumpulkan pada waktu yang bersamaan. Sampel dari penelitian ini diambil dari populasi secara Random Sampling dan memiliki sampel sebanyak 44 orang. Hasil penelitian univariat distribusi Status gizi kurang (61%) pengetahuan gizi baik terdapat (80%) kurang, Asupan Karbohidrat terdapat (61%) kurang, Asupan Protein terdapat (61%) kurang, dan Asupan Lemak terdapat (7%) kurang. Hasil penelitian bivariat tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan status gizi, dan adanya hubungan antara asupan karbohidrat, Protein dengan status gizi, sedangkan tidak ada terdapat hubungan antara asupan lemak dengan status gizi siswa di SDN 06 Koto Gadis. Setelah dilakukan penelitian hubungan pengetahuan dan asupan makan terhadap status gizi siswa Analisa univariat terdapat lebih dari separo siswa memiliki status gizi baik, pengetahuan gizi baik, dan asupan lemak baik, sedangkan lebih dari separo siswa juga memiliki asupan karbohidrat dan asupan protein kurang. Analisa bivariat terdapat tidak adanya hubungan pengetahuan gizi dengan status gizi, adanya hubungan asupan karbohidrat dan asupan protein dengan status gizi, dan tidak adanya hubungan asupan lemak dengan status gizi. Kata Kunci : pengetahuan gizi, Asupan makan dan status gizi.

Item Type: Thesis (Skripsi)
Divisions: Fakultas Ilmu Kesehatan > D3 Gizi
Depositing User: tripayuni ekaputri
Date Deposited: 01 Mar 2024 07:01
Last Modified: 01 Mar 2024 07:01
URI: http://repo.upertis.ac.id/id/eprint/3071

Actions (login required)

View Item View Item